湖南省永州市岩溶地区石漠化综合治理取得明显成效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月28日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网12月28日讯  湖南省永州市高度重视土地石漠化问题。近年来,通过人工种草和草地改良等草食畜牧业发展工程、坡改梯和灌溉渠等小型水利水保工程等工程的科学方法,以及人工造林和封山育林等林草植被恢复措施,对全市岩溶地区石漠化地区进行综合治理及合理利用,取得了明显成效。
  根据湖南省第三次石漠化监测结果,永州市冷水滩、祁阳、东安、宁远等县区岩溶土地面积93.99万公顷,其中石漠化土地面积17.38万公顷,潜在石漠化土地13.93万公顷,非石漠化土地62.68万公顷。与2011年第二次监测结果相比,全市岩溶地区土地石漠化面积减少了3.29万公顷,减幅15.9%;潜在石漠化面积增加了1.78万公顷,增幅14%;非石漠化面积增加了2.46万公顷,增幅4%。监测结果表明,全市土地石漠化趋势已基本遏制,林草植被一定程度上得到了恢复,逐步向良性方向发展。(湖南省林业厅)