内蒙古鄂托克前旗大沙头国家沙漠公园建设获

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月15日来源:内蒙古自治区林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯  经国家沙漠(石漠)公园专家评审会议审议,内蒙古鄂托克前旗大沙头国家沙漠公园获国家林业局批准。内蒙古鄂前托克前旗大沙头国家沙漠公园是鄂托克前旗获得的首个国家级公园,此次获批的国家沙漠(石漠)公园全国共有33家。
  内蒙古鄂托克前旗大沙头国家沙漠公园位于鄂托克前旗政府所在地敖勒召其镇,地处蒙、陕、宁三省区交界处,东、北与鄂托克旗相连,南与陕西省定边、靖边县接壤,西与宁夏盐池、灵武、陶乐县毗邻,地域空间博大,辐射范围广阔。公园规划面积326.81公顷,分为沙漠保育区、科普宣教区、沙漠体验区、管理服务区等四个区。沙漠公园拥有浩瀚沙海,延绵起伏,地貌奇特,配以黄昏落日,足显旖旎的大漠之美。沙漠中还融合了湖泊和稀树,构成了丰富多样的景观特色。
  鄂前旗将以“保护优先、科学规划、合理利用、持续发展”为原则,在充分保护生态资源的同时,将沙漠公园打造成为全旗生态文明建设的标杆。按照国家级沙漠公园管理规定以及批复要求,进一步修改完善规划,广泛汲取社会各界的意见和建议,逐步完善交通、接待等配套基础设施,充分挖掘公园潜力,探索开发多功能休闲服务项目,加强对外宣传,不断提升公园知名度和美誉度。(盛文玉)