国家林业局助力黔西南科技扶贫

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年05月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月6日报道(记者 王云晓) 4月28日,第四届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市开幕。开幕式前,与会代表参观了黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设成果展。国家林业局积极推动试验区建设的发展,助力科技扶贫项目落地生根,为石漠化山区经济发展作出了很大贡献。
  国家林业局高度重视黔西南“星火计划、科技扶贫”建设工作,积极贯彻落实“统一战线参与黔西南‘星火计划、科技扶贫’试验区建设联席会议工作会议”精神,在试验区建设方面开展相关工作。
  近年来,国家林业局加大资金投入,支持黔西南州退耕还林、石漠化治理、植被恢复及森林抚育等林业生态建设,支持核桃、油茶等经济林产业发展等。自2013年-2015年国家林业局实施科技扶贫项目6个,投资680万元,主要支持兰科观赏植物繁育和薄壳山核桃、铁皮石斛等特色经济林丰产栽培等技术推广示范。其中,黔西南州安龙县林下原生态铁皮石斛种植技术推广示范项目采取“合作社+农户+基地”的模式进行运作,带动21户贫困户脱贫,户均年增收1.2万元以上。
  国家林业局积极抓好科技扶贫的落实工作,加强对科技扶贫项目的检查指导。2014年10月11日-12日,国家林业局科技司组成专家考察团赴黔西南州兴义市,考察了“薄壳山核桃种植技术推广示范”项目种植基地;赴安龙县考察了铁皮石斛大棚育苗和基地栽培情况。同时,国家林业局还积极召开扶贫工作座谈会,2014年10月,科技司在黔西南州召开了“黔西南林业科技扶贫工作座谈会”,就科技扶贫、技术储备、技术力量、产业开发等有关问题进行了深入交流。2015年,国家林业局支持安龙县铁皮石斛林下种植技术推广项目实施,并对项目进行了绩效评价和督导检查。
  在接下来的工作中,国家林业局将针对黔西南州林业生态建设和林业产业发展等技术需求,以科技项目为载体,优选推广一批林业先进技术成果,加强林业科技培训工作,使广大林业技术人员和林农掌握经营管理技术,实现丰产栽培,获取更多经济效益。