湖北省林业厅举办岩溶地区石漠化监测省级技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月07日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月7日讯  为全面推进湖北省岩溶地区石漠化监测工作,确保县(市、区)级技术骨干准确掌握监测技术标准、熟悉操作方法、正确使用相关应用软件、规范监测工作程序、提高监测技术水平、确保监测成果质量,6月27日至30日,湖北省林业厅造林处和省林业调查规划院在武汉举办了岩溶地区石漠化监测技术省级培训班。
    本次培训以授课和野外实习的形式进行。全省有监测任务的市(州)林业局主管科室负责人、县(市、区)林业局分管领导和技术骨干160余人参加了培训。
  培训班组织学习了国家林业局和省林业厅关于开展石漠化监测工作的有关文件。造林处负责人介绍了石漠化治理的重要性、以及前期石漠化监测成果和近期石漠化防治试点情况;对全省岩溶地区石漠化监测工作进行了安排和部署,要求围绕“深化认识、硬化措施、强化培训”全面开展湖北石漠化监测工作,为石漠化治理提供科学数据。
  培训过程中,石漠化监测项目技术人员就本次石漠化监测的目的与任务、内容与范围、方法与流程及遥感和地理信息软件的应用等内业基本操作程序进行了详细讲解与演示;培训还针对监测中的主要技术问题开展了技术研讨,就提出的问题进行了解答,并对下阶段监测工作的全面展开提出了具体要求,对各阶段任务作了详细解译。
  参加培训的所有学员均通过了结业考核,达到了上岗要求。通过此次培训,为全省石漠化监测工作顺利开展奠定了坚实基础。本次石漠化监测技术培训班的举办,标志着全省石漠化监测工作全面铺开。(湖北省林业厅)