贵州石漠化山区“后靠移民”脱贫记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月12日来源:新华网
【字体: 打印本页
  村民陈登峰怎么也没有想到,过去只能稀稀疏疏栽种一点包谷的“石头地”,会生长繁衍出一片片桃林,成为全村村民赖以生存和发展的“宝地”。
  陈登峰是贵州省安顺市普定县城关镇陈家寨村梭筛组的村民。梭筛这个小村寨,坐落在山腰上,山脚下是一个库区,蓄满了一泓清水。在梭筛村寨里行走,硬化道路上一片干净整洁;路两旁的石头房周边,种着桃树,它们沿着山腰一直漫过山顶。
  “过去,这里可完全不是这样。”陈登峰指着桃林里一道道裸露出来的岩石说,这一带石漠化严重,几乎全是石头地,村民很少耕种。20多年前,梭筛村民还居住在山脚下水库边缘未被淹没的浅水地带,那里只有一条河,叫三岔河,河边是良田沃地。
  后来,三岔河蓄水修建水电站,良田沃地被淹,村民被迫就地搬上山腰,成为“后靠移民”。而摆在眼前的,是石漠化率高达95%的石头地。
  “那石头地,只能种点苞谷,一亩地收三四百斤,还不够吃,更不要说卖了。”陈登峰说。迫于生计,几经思考后,他出去学来了种桃技术,在自家地里试种几棵,发现长势很好。
  再把收获的桃子背到县城里卖,收益也比种玉米高很多,于是他的经验逐步在村里推广。并且得到了当地政府大力支持——提供桃苗,硬化道路。
  没有地,村民就凿石造地,到水库边背土、山外拉土填埋。陈登峰说,村民断断续续经过多年的努力,逐步将桃树种满了山头。
  2003年以来,当地政府整合水利、林业、扶贫等部门资金进行林水结合综合治理,带动梭筛片区种桃8000余亩,实现村民年户均收入7-8万元。
  梭筛的成功,只是中国推动石漠化区域治理和产业发展相结合的一个缩影。梭筛所在的贵州,属滇桂黔(云南、广西、贵州)石漠化片区。该片区是中国石漠化最集中的分布区,也是面积大、贫困人口和少数民族人口多的片区。
  国家林业局的数据显示,近5年来,中国累计投入林业190亿元,治理石漠化面积接近4000万亩。片区贫困人口通过参与林业生态建设和产业发展获得的收入占总收入的20%以上。
  更为重要的是,石漠化治理带来的生态改善、产业发展又推动这一片区人口生态文明观念的转变。在梭筛,村民逐步学会爱护环境,家家户户房前屋后打扫一新。
  山变青了,环境变美了;梭筛种出来的桃子品质也更好、更加畅销。村民赵兴凯说,每年桃花开的时候,远近的游客络绎不绝,一天就有好几千人、好几百台车;桃子成熟后,有来自遵义、贵阳、昆明等省内外的批发商,开着货车前来“抢货”,村里已有八九年没拉桃出去卖过。
  今年端午前后,梭筛的桃子刚成熟没多久就卖光了。陈登峰家里有20亩桃林,他的纯收入有十几万元。
  “环境越来越美,生活越来越好,我也越来越喜欢家里这个地方。”陈登峰说,今年他还凿石造地试种了一亩李子。如果生长得好,他未来就会多种,一来装点青山,二来调整结构,把生态产业做大。(记者 罗羽)