重庆治理岩溶石漠化3477平方公里 新增林地2万公顷

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月13日来源:重庆日报
【字体: 打印本页
  9月6日,市发改委发布消息称,“十二五”时期,我市共治理岩溶石漠化面积3477.8平方公里,新增林(草)地面积2万公顷,封山育林5.4万公顷,石漠化综合治理成效明显。
  石漠化,是“石质荒漠化”的简称,指在喀斯特脆弱生态环境下,由于人类不合理的社会经济活动而造成人地矛盾突出,植被破坏,水土流失,土地生产能力衰退或丧失,地表呈现类似荒漠景观的岩石逐渐裸露的演变过程,是岩溶地区土地退化的极端形式。
  重庆是全国8个石漠化严重发生地区之一,主要分布在渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区,严重威胁长江生态安全和三峡水库的正常运行,也是岩溶地区贫困之源和区域经济发展的一个重要障碍。
  近年来,我市大力推进生态文明建设,对石漠化实行分区施策、综合治理,走出了一条治山与兴林、增绿与增收双赢的路子。
  具体做法上,一是因地制宜修复生态。我市分类制定和实施15度以上石漠化耕地、人为活动频繁石漠化地区等的治理方案,组织力量筛选培育出桤木、核桃、金银花等适合石漠化地区种植的树种10余类,治理区森林覆盖率提高超过10个百分点。
  二是创新生态与扶贫、产业共赢发展模式。我市在石漠化治理区大力发展木本油料产业100余万亩,干果原料年产量达3.5万吨,培育“琥珀”等油料品牌5个,带动治理区12万户农民年均增收15%以上。
  三是积极稳妥推进股权量化改革。我市在丰都、酉阳、武隆、奉节、巫山等5县探索石漠化治理股权量化改革,将2016年石漠化治理中央投资用于产业发展部分的50%共1180万元股权量化到农村集体经济组织及成员,重点向建卡贫困户倾斜,农民按持股比例分红。(记者 曾立 实习生 林一丹)