湖南省《永定区第三次石漠化监测工作方案》出台

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月30日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月30日讯  9月23日,由湖南省永定区林业局出台《永定区第三次石漠化监测工作方案》,对永定区开展岩溶地区第三次石漠化监测工作进行了部署。
  《方案》明确全区19个乡(镇、街道)和4个林场内的170万亩岩溶土地为此次监测范围,要求对监测区内石漠化土地现状、土地动态变化、土地演变、土地利用状况、植被状况、土壤状况、治理状况等内容进行全面调查和分析监测,从而达到查清该区岩溶土地石漠化最新状况;分析监测间隔期内石漠化土地的动态变化情况及演变趋势;全面了解防治成效,深入分析石漠化危害状况和防治形势,为国家和地方制定防治对策和编制防治规划提供依据;分析自然和社会经济因素对岩溶地区石漠化变化过程的影响程度,提出防治对策措施;更新完善该区岩溶地区石漠化监测地理信息数据库,提高监测数据成果管理和应用水平等目的。
  为确保完成好此次石漠化监测工作任务,永定区林业局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关单位负责人为成员的第三次石漠化监测工作领导小组,负责全区石漠化监测工作的领导、组织和协调。同时,该局还抽调了14名精干力量组成专门监测工作队伍,分成调查、统计和质量检查三个工作组。目前,正在开展技术人员培训等前期准备工作。(湖南省林业厅)