贵州省召开岩溶地区第三次石漠化监测工作督促会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年10月27日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月27日讯  为加强全省岩溶地区第三次石漠化监测工作的组织领导,进一步加快进度,确保按时向国家林业局上报监测成果,10月20日,贵州省林业厅组织召开了贵州省第三次石漠化监测工作督促会。省林业厅副厅长向守都、省林业调查规划院负责人、厅计财处、资源处相关负责同志出席。全省9个市(州)林业(绿化)局分管局长、监测工作进度滞后县林业局分管局长共80余人参加了会议。
  会上,省营林总站负责同志通报了全省监测工作进展情况,指出贵州省监测工作呈现“启动早、进度慢”的状态,计划的阶段性目标未能按时完成;提出要注意工作完成的时间节点要求,及时上报完成情况,否则将影响全省乃至全国监测工作的总体进度。修文县、正安县、都匀市等14个县(区)林业局相关负责同志对本县监测工作开展情况、存在问题、工作建议和打算进行了汇报。省林业调查规划院负责同志从方案、细则编制、数据处理、培训、技术指导答疑、简报编制、目标管理等角度通报了规划院工作开展情况,分析了存在的问题,提出了强化软件操作指导、加强调度、做好省级验收等工作打算,并对县林业局提出了合理充分利用二调和其他工程项目检查验收资料、强化技术人员调配,做好县级验收报告编制等技术建议。
  向守都要求,各市州要充分认识石漠化监测工作的重要性,采取切实措施,扎实推进第三次石漠化监测工作。一是要高度重视。石漠化治理及监测是贵州省贯彻“守底线、走新路、奔小康”、落实全国生态文明试验区建设的十分重要而基础的工作;是实现2020年森林覆盖率达60%的一项约束性指标;是评价“十二五”石漠化综合治理成效、规划“十三五”石漠化治理任务的重要手段;是生态文明建设的重要组成部分。各地一定要提高认识,端正思想,克服畏难情绪,增强政治意识、大局意识,把本次监测工作作为林业局重点工作统筹推进。二是要狠抓落实。各市(州)林业局要将本次石漠化监测列入重点工作督促内容。监测进度较好的监测县要继续走在前面,保质保量完成监测工作;监测进度落后的监测县要以“已经落后、不抓不行、采取措施、积极赶上”的态度,分门别类、各有侧重地制定有针对性、有操作性的整改措施。采取项目外包的监测县要做好对外包公司的督促和检查,把好质量关;三是加强调度。信息调度由原来的“一月一调度”改为“10天一调度”,各监测县要实事求是、客观准确报送监测调度数据。每期调度完成后,省林业厅将对各监测县进度情况进行排名通报,对工作仍然严重滞后的县,将启动问责程序,涉及营林总站项目一律暂停,并建议厅机关其他处室项目、行政许可暂停审批。四是适应新形势。各级林业局负责人要从主观上、思想上找原因,主动适应和贯彻落实党的十八大后中央出台的各项方针政策,稳定因各级换届带来的影响,加强责任心,统筹推进各方面工作的顺利完成。(贵州省林业厅)