国家林业局防沙治沙办赴贵州省开展石漠化监测成果质量检查

  中国林业网12月19日讯  12月14-16日,国家林业局防沙治沙办监测处李梦先处长、国家林业局中南林业调查规划院刘德晶副院长、吴协保教授、吴照柏教授一行赴贵州省开展岩溶地区第三次石漠化监测成果质量检查工作。
    检查组先后抽取并赴贵州省毕节市纳雍县、黔西县开展石漠化监测质量检查工作,通过采用实地野外检查、内业检查与听取汇报的方式,对纳雍县、黔西县石漠化监测内、外业监测成果进行全面检查和质量评定。检查内容包括监测工作进度安排、工作部署、配套经费落实情况、工作进展情况、技术支撑情况、外业调查情况及成果质量情况等。
    16日下午,检查组一行在结束了纳雍县、黔西县的石漠化监测质量检查工作后,与省营林总站、省林业调查规划院相关负责人,在省林业厅五楼会议室召开贵州省石漠化监测工作汇报座谈会。会上,省营林总站负责人从监测工作整体情况、组织实施情况、存在问题、下一步工作打算等方面对贵州省石漠化监测情况进行了详细的汇报。省规划院相关负责人对贵州省石漠化监测技术指导情况及存在问题进行了详细汇报,并就监测软件系统完善、省级数据检查验收工作等内容提出具体意见。
    吴协保、吴照柏对纳雍县、黔西县的实地检查情况进行了阐述,并逐一指出检查中发现的问题,同时对省级成果编制结构、内容提出具体建议。刘德晶说,荒漠化治理已上升到国家战略地位,荒漠化监测是基础性工作,贵州省本次监测工作非常得力,尤其是在组织领导、经费保障方面优于其他省份;中南院及贵州省规划院在技术支撑上做了大量工作,对监测工作起到了较好的推动作用。他强调,在即将开展的省级成果编制中,要注意做好石漠化治理数据与生态建设、经济建设、民生建设的关联,真正体现出石漠化治理的成效。
    李梦先对我省石漠化监测的组织领导、安排部署、培训指导及取得的阶段性成果给予肯定,尤其是对我省石漠化经费落实机制、政府推动程度、监测调度督促力度表示赞许。她说,贵州是石漠化监测重点地区,毕节市更是“全国石漠化防治示范区”,国家林业局高度重视贵州的石漠化监测工作。她指出,贵州省监测工作任务重、监测工作起步早,但因为“二类”调查同步进行技术人员不足、工程外包等原因,导致监测工作整体呈现出进度缓慢、监测质量待加强等问题。她强调,在接下来的工作中,一是要总结之前两次监测工作的经验,进一步加强省级技术指导及督促工作,按时保质提交监测成果;二是在对监测县的技术指导要全面,软件操作、外业调查、数据处理、成果编制等内容都要兼顾到;三是要查缺补漏,尤其是对工程外包单位,更是要做好指导,统一技术要求;四是要做扎实做好监测成果编制工作,对监测数据把好关,确保数据质量。
笔名: