湖南省宜章县石漠化综合治理成效显著

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月09日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月9日讯  宜章县属石漠化严重县,全县石漠化面积56.95万亩,占总面积18%。2012年,该县启动实施石漠化综合治理工程,完成石漠化综合治理面积25万亩,成效显著。
  一是强化组织领导,形成部门联动合力。成立石漠化综合治理工程建设领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,发革、财政、林业、畜牧、水利等部门负责人为成员,领导小组下设办公室,负责统筹协调和综合管理。先后出台《宜章县严重石漠化地区种植柏树工程实施方案》、《宜章县东部乡镇和黄沙镇凤头岭等地主要交通干线两侧石漠化难造林地造林绿化工程实施方案》等系列文件,明确各部门工作职责分工,强化协调配合,形成部门攻坚合力。
  二是积极争取政策,加大项目资金投入。宜章县以列入全国第三批岩溶地区石漠化综合治理重点县为契机,争取2012~2015年国家石漠化综合治理项目资金3746万元。未列入国家石漠化治理重点项目的,县财政按230-650元/亩·年标准给予石漠化造林补助,补助年限暂定16年。
  三是推动土地流转,突破造林绿化难点。出台奖补措施推动土地流转,对无法流转、群众又无力造林、生态特别脆弱的部位,由县、乡政府投资,组织专业队伍造林和抚育管护,确保了造林绿化不留死角,做到政府出钱买生态、群众得树得实惠。对一些显眼且一时无法确权的纠纷荒山,实行搁置争议、先行绿化。
  四是创新造林方式,促进造林方式生态化。对石漠化难造林地,该县不惜提高造林成本,积极推广生态造林,采取带状割灌清山、带状打穴整地,尽量保留原生树木,禁止炼山造林,禁止全垦造林,禁止机械大面积开挖整地,有效保护了生物多样性,最大限度减少了水土流失。(湖南省林业厅)