国家林业局石漠化监测中心完成云南省第三次石漠化监测成果质量检查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月20日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页
  中国林业网3月20日讯  为全面评价第三次石漠化监测开展情况,保障监测成果质量,按照国家林业局第三次石漠化监测总体部署和《关于开展岩溶地区第三次石漠化监测成果质量检查工作的通知》要求,2月27日至3月10日,国家林业局石漠化监测中心(中南院)副院长刘德晶及相关专业技术人员对云南省石漠化监测工作开展质量检查。
  中南院检查组对云南省监测数据进行了逻辑与拓扑检查,开展了数据统计分析,抽取外业调查检查的8个县级单位,与云南省林业厅及相关部门进行了检查座谈,说明了本次监测目的、流程、时间与分组等相关情况。之后,中南院检查组分成3个调查工组,深入8个检查县的16个乡镇的监测现地开展图斑边界与调查因子的核实检查,查找监测中存在的问题,总结监测经验,摸清云南省本次监测总体监测成果状况。
  3月10日,中南院检查组向云南省林业厅及相关部门进行了质量检查总结反馈,认为云南省第三次石漠化监测工作领导重视、组织得力、技术措施保障到位、监测成果质量整体较好,同时指出了监测中存在的主要问题,并对下一阶段的数据统计分析与成果报告编制工作提出了具体要求。
  云南省林业厅副厅长付军要求各相关单位对中南院检查组所反馈的问题进行认真整改与完善,加强数据分析与监测成果应用,并按要求进行省级成果发布,提高社会对石漠化的认知,为全国石漠化监测提供可靠、可信的成果。
  刘德晶表示,云南省是本次监测中全国第一个石漠化监测质量检查省,监测组织得力,监测成果总体趋势符合区域自然演替发展与生态建设实际,在下一阶段要抓紧总结分析,确保优质高效提交监测成果,为全国第三次石漠化监测做出表率。(吴协保)