四川聚焦生态脆弱区治理 8年治理石漠化面积900多平方公里

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:四川新闻网
【字体: 打印本页
  今日,四川新闻网记者从省林业厅获悉,四川全省石漠化涉及10个市(州)45个县(市、区),石漠化面积7319.3平方公里,其中重度和极重度石漠化面积1504.7平方公里,占比20.6%。2008-2015年,四川开展了石漠化综合治理一期工程,治理石漠化面积902.31平方公里。
  据了解,四川省岩溶区主要分布在四川盆地丘陵向盆周山区、高山峡谷区过渡地带,其石漠化土地范围广、面积大、程度深,自然条件差异大,是我省生态保护建设最为突出的问题。长期以来,受岩溶地形地貌、岩性土壤、气候等自然因素和陡坡开垦、过度樵采、过度放牧、不合理开发建设等人为因素的影响,石漠化严重威胁到岩溶地区群众的生存环境,制约了当地的经济社会发展。
  2008-2015年,四川先后有宁南、华蓥、汉源等17个石漠化严重的县(市、区)启动实施了岩溶地区石漠化综合治理一期工程,开展以封山育林、人工造林、人工种草、改良草地、坡改梯、修建蓄水池等以林业、农业、水利措施为核心的石漠化综合治理,治理岩溶面积3222.52平方公里、治理石漠化面积902.31平方公里。
  据介绍,四川石漠化综合治理一期工程带来了实在的成效。工程区生态环境得到了明显改善,林草植被显著增加、水土流失初步遏制;工程区生产生活条件得到改善,通过整合沼气池和节能灶等项目建设,解决农户烧柴问题和改善农村环境卫生条件;工程区农民增收渠道进一步拓宽,各治理县以产业结构调整为切入点,积极培育特色经果林、农家乐、乡村旅游等产业,拓展农民增收致富渠道。
  尽管取得了治理成效,但治理的脚步并没有停止。2016年,四川启动岩溶地区石漠化治理二期工程(2016-2025年),将凉山州甘洛县、广安市华蓥市、泸州市古蔺县、雅安市石棉县等4个市(州)的10个县(市)纳入工程建设范围。目前全省已落实2016、2017年计划投资2.4亿元(其中,中央投资2亿元,省级投入4125万元)。(记者 刘佩佩)