国家林业局石漠化监测中心派员参与湖南省国家石漠公园申报遴选与技术指导工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月05日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页
  中国林业网7月5日讯  为积极响应与贯彻国家生态文明建设和“绿色湖南”发展纲要,湖南省林业厅稳步推进国家石漠公园的申报与建设工作,在2016年湖南省安化云台山成功申报成为全国第一家国家石漠公园后,湖南省下达了开展国家石漠公园试点的通知,组建了省级专家库,制订了申报遴选办法等举措,全省各级地方政府和林业主管部门组织申报与建设国家石漠公园十分踊跃。截至2016年底,全省有39个县级单位提出申报国家石漠公园。
  为把好申报关,确保试点成效,近日,湖南省林业厅邀请国家林业局石漠化监测中心(中南院)有关同志到娄底市涟源、新化和怀化市溆浦、鹤城进行实地考察与评估,主要对国家石漠公园的拟申报区域开展自然资源与管理条件考察与初步论证,了解当地政府对申报工作的重视程度,并宣讲国家石漠公园建设与申报的流程、政策,介绍国家石漠公园建设的自然基础与管理条件、申报石漠公园的技术支撑材料与基本要求,为规范国家石漠公园申报与建设提供技术支撑。
  此次考察为湖南省遴选国家石漠公园申报名单提供了科学依据,为全国加快国家石漠公园申报与管理进行了有益尝试与实践。(吴协保)