国家林草局参加2020年世界防治荒漠化与干旱日全球线上纪念活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报6月18日报道(记者 孙鹏)  6月17日是第二十六个世界防治荒漠化与干旱日,今年的国际主题为“粮食、饲料、纤维”。当天,《联合国防治荒漠化公约》秘书处以线上形式举行全球纪念活动。国家林业和草原局副局长刘东生应邀参加活动并发表视频致辞。
  刘东生在致辞中指出,无论是世界还是中国,当前在加强生态治理、防治荒漠化、改善土地利用、推动绿色发展领域仍然面临着巨大挑战,建议公约各缔约方弘扬生态文明,倡导绿色发展,引导人们树立尊重自然、保护生态的理念; 同时还应紧紧围绕公约核心工作,全力支持公约发展,推动经验共享、促进互学互鉴,积极促成全球目标的实现。中国将按照建设生态文明和美丽中国的总体要求,积极应对挑战,并为全球生态治理、绿色发展作出应有的贡献。为此,中国发布了“一带一路”防治荒漠化合作机制,连续多年为发展中国家举办荒漠化防治研修班,未来将继续承担应有义务,为全球荒漠化防治事业发挥积极作用。
  刘东生表示,中国政府高度重视生态文明建设,采取了一系列调整生产生活方式、防治土地退化和荒漠化的政策措施,为维护土地健康、改善生态环境、保证粮食安全,促进经济社会发展作出了积极贡献。大力加强自然保护,对占国土面积18%的各类自然保护地实施全面保护,对占国土面积26%的草原地区推行禁牧休牧和草畜平衡制度,同时全面停止了天然林商业性采伐。大力推进国土绿化和森林经营,保证了森林面积和蓄积量的持续增长,对2036万公顷的沙化土地进行了有效治理。不断优化土地利用结构,实行退耕还林还草,发展林草产业。经过不懈努力,中国生态保护与建设工作取得显著成效,与2000年相比,全国森林覆盖率由16.55% 提高至22.96%,荒漠化土地由年均扩展1.04万平方公里转变为年均缩减2424平方公里,天然草原鲜草总产量从2011年的10亿吨增加到10.9亿吨,干鲜果品产量由2006年的9000多万吨增加到1.6亿吨。为维护土地健康、改善生态环境、保证粮食安全,促进经济社会发展作出了积极贡献,也为全球绿色增长贡献了中国力量。