全球首个土地退化零增长基金启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月18日报道(记者 张兴国) 9月15日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会召开新闻发布会,宣布启动全球首个土地退化零增长基金。
  联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书普拉蒂普·蒙加说,基金将创新融合公共和私有基金,为各国提供资金支持,帮助各国实现2030年土地退化零增长目标。
  据悉,在各方共同努力下,第十三次缔约方大会取得多项成果。除了启动全球首个土地退化零增长基金,大会成果还包括:启动“一带一路”防治荒漠化合作机制,通过公约2018-2030年战略框架,发布全球土地展望报告等。普拉蒂普·蒙加说,这些成果将有力地推动全球荒漠化防治。今后,各国要共同努力,积极执行好大会各项决议,努力实现联合国可持续发展目标。
  在谈到城乡荒漠化治理时,普拉蒂普·蒙加指出,土地荒漠化问题关系到生物多样性、生态保护、经济发展等多个方面,城市、乡村之间要建立良好合作关系,发挥政府主导作用,吸引更多企业投入荒漠化治理。中国的亿利资源集团就是很好的例子,通过发挥企业作用,沙漠变成了绿洲,当地民生也得到改善。
  国家林业局治沙办相关负责人在总结成果时表示,大会大部分决议已经达成,各项成果喜人。作为本次缔约方大会主席国,中国将发挥自身优势,积极落实大会各项决议,为推动实现全球土地退化零增长目标作出贡献。