国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 荒漠生态系统 > 国际履约

赤峰敖汉防治荒漠化青年造林项目“以灌木为辅助的退化土地造林再造林方法学”获CDM执行理事会批准



    国家林业局防沙治沙办公室与意大利环境部合作的林业碳汇项目-赤峰敖汉防治荒漠化青年造林项目“以灌木为辅助的退化土地造林再造林方法学”于2007年02月15~16日在德国波恩举行的国际CDM执行理事会第29次会议上被正式批准(http://cdm.unfccc.int/EB/029/eb29_repan06.pdf)。

    该方法学由中国林科院森林生态环境与保护研究所牵头,与意大利Tuscia大学、国家林业局荒漠化防治中心、内蒙古赤峰市林科所、内蒙古敖汉旗林业局合作开发,是目前为止全世界向CDM执行理事会递交的三十多个有关造林再造林项目的方法学建议中,第六个获得CDM执行理事会批准的方法学,也是我国第二个被批准的同类方法学。
  
   《京都议定书》第12条确立了清洁发展机制(简称CDM),允许《联合国气候变化公约》附件I国家(工业化国家)通过在发展中国家的项目活动,获得的温室气体减排量或汇清除(俗称碳汇),用于抵消其在《京都议定书》中承诺的温室气体减限排指标。其目的是协助附件I国家实现其承诺的温室气体减限排目标,同时帮助发展中国家实现可持续发展。2001年通过的《马拉喀什协定》规定,在2008-2012年的第一承诺期,土地利用变化和林业CDM项目仅限于造林再造林项目。根据规定,CDM项目必须在CDM执行理事会获得注册后,其产生的减排量或碳汇才是有效的。而在申请注册时递交的项目设计书中所采用的基线方法学和监测方法学,必须是经CDM执行理事会正式批准的方法学。

    《联合国防治荒漠化公约》秘书处为将CDM项目与荒漠化防治结合,在全球推动CDM造林再造林项目的开展。意大利政府为促进在可持续发展领域各环境公约的协同作用,在荒漠化公约的协调下在中国和阿根廷分别开展了防治荒漠化、减缓气候变化的CDM造林再造林试验项目。2004年10月和12月意大利环境部与我国国家林业局分别在罗马和北京签署了“关于在里约三公约协同和可持续发展领域开展合作的备忘录”,敖汉防治荒漠化青年造林项目为备忘录实施的第一个项目。2005年4月敖汉青年造林项目启动,成为我国已实施的第一个碳汇造林项目。
    2006年1月以中国林科院张小全研究员为主的专家组向国际CDM执行理事会递交了敖汉青年造林项目“以灌木为辅助的退化土地造林再造林方法学”建议,并在国际专家评审和网上公开征集意见的基础上,于2006年4~12月进行了多次修改和完善。2006年1月29 ~31日CDM执行理事会造林再造林工作组第12次会议正式通过该方法学,并向CDM执行理事会建议正式批准。

    该方法学的批准不仅为中意合作敖汉项目完成碳汇注册和交易奠定了基础,也为荒漠化地区乔灌混交造林项目申请CDM碳汇项目,为荒漠化防治产生全球环境效益的测算奠定了方法学基础。





 




笔名: