国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 荒漠生态系统 > 国际履约

全球干旱地区土地退化评估项目(LADA)中国研讨会在北京召开


    近日,由全球环境基金(GEF)资助,联合国粮农组织(FAO)组织实施的全球干旱地区土地退化评估项目中国研讨会在北京召开,标志着全球干旱地区土地退化评估项目在中国正式启动。会议由国家林业局防治荒漠化管理中心具体组织,联合国粮农组织驻华代表Victoria Sekitoleko女士和联合国环境署(UNEP)驻华协调代表邵雪民先生到会致辞。联合国粮农组织(FAO)总部以及北京办事处派出代表和专家到会指导并就项目的理念、目标、技术路线和主要任务等做了重点介绍。
    本项目目前参加的国家有6个,分别为:中国、阿根廷、塞内加尔、南非、突尼斯和古巴。项目内容主要有4个方面:一是发展土地退化评价的工具和方法,二是对全球以及区域的土地退化状况进行评估,特别是对6个示范国进行深入评估,找出热点(退化地区)和亮点地区(好转地区);三是提高国家、区域和全球层面监测与评估能力;四是通过总体分析进行全球行动战略的制定。项目目的在于对土地退化范围、速度和成因进行评估,促进科学方法和传统知识的结合,促进国别基础的参与进程,发展国家尺度的参与方法,建立不同尺度的土地退化评估和监测方法,最终促进可持续发展战略的实施。
    会议加深了中国对LADA项目的理念、目标、技术路线、主要任务的了解,交流我国目前与LADA相关项目情况,探讨了与这些项目间的信息共享和共享机制的建立问题,讨论形成了LADA中国项目执行方案。
    财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局等部委和中国科学院、联合国教科文组织(UNESCO)人与生物圈中国国家委员会、甘肃省治沙研究所、黑龙江农业科学院、全球环境基金OP12项目执行办、欧盟土地荒漠化减缓与治理研究项目中国项目组、以及中国LADA项目6个示范点的代表和专家共计50多人参加了会议。

笔名: