世界防治荒漠化日纪念活动暨“一带一路”共同行动高级别对话举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月20日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报6月20日报道(记者 焦玉海 王钰) 6月17日,世界防治荒漠化日纪念活动暨“一带一路”共同行动高级别对话在北京举行。国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲。
  汪洋指出,中国是世界上荒漠化土地面积最大、受影响人口最多的国家之一。中国政府高度重视荒漠化防治,采取了一系列行之有效的政策举措,走出了一条生态建设与经济发展并重、治沙与治穷共赢的中国特色荒漠化防治道路,初步遏止了荒漠化持续扩展的态势。中国将牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持绿水青山就是金山银山,继续加大荒漠化治理力度,加快建设美丽中国。
  汪洋指出,应对荒漠化挑战,是人类共同的责任,需要国际社会的共同努力。“一带一路”沿线作为世界上荒漠化问题最严重的地区之一,推进荒漠化防治共同行动更为重要和紧迫。沿线各国和相关国际组织应全面加强荒漠化防治领域的沟通协商,广泛凝集共识,深化务实合作,促进防治荒漠化技术难题共克、创新经验共用、治理成果共惠,加快筑牢生态安全共同体,建设绿色丝绸之路。中国将继续加大对发展中国家荒漠化防治能力建设的支持,为维护全球生态安全、促进可持续发展作出新的贡献。
  联合国秘书长潘基文在视频致辞中说,土地退化和荒漠化是世界关注的议题,直接影响着人们的生活福祉,影响着食品粮食安全和水安全,影响着生物的多样性。世界各国领导人都把土地退化零增长作为可持续发展的重要目标之一。为了更好应对荒漠化,我们必须把已经退化的土地进行修复,更好地进行土地的管理经营;我们要提升土地对气候变化的应对能力,减少因为生态退化造成的人口迁徙活动。特别赞赏中国在推动绿色低碳基础设施建设方面作出的巨大努力,也感谢中国能够与自己的邻国合作,共同制定发展战略。希望通过纪念今年的世界防治荒漠化日,能够更好地保护土地,更好地发动群众,让我们一起合作来应对荒漠化,实现可持续发展目标,为子孙后代创造更好的发展机会。
  芬兰前总统、联合国防治荒漠化公约旱地亲善大使塔里娅·哈洛宁说,全球面对的挑战和解决途径是相辅相成的,土地是我们赖以生存发展的最重要资源,必须可持续地管理和经营土地。土地退化零增长目标如果能够实现,将能够消除贫困、确保粮食安全、提供清洁的水资源、改善健康、应对气候变化。我们看到,部分国家已经恢复了大量的退化土地,土地权属也得到了改善,而且创造了新的就业机会,其中非洲正在实施的“绿色长城”计划、中国提出的“一带一路”倡议都是非常好的范例。我们必须要发动群众,包括广大妇女积极参与,才能够实现土地退化零增长目标。中国有句俗语:千里之行,始于足下。只要我们发动群众、共同努力,一定能够应对荒漠化和土地退化挑战。
  联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布说,大家都知道,土地的退化对社会当中最贫穷的人口意味着什么。现在,中国正在实施大规模的生态修复工程,以此极大增加植被,减少沙尘暴频次,改善人民生计。非洲人民也在努力改变自己的命运,基于中国经验的分享,非洲的“绿色长城”计划已经在撒哈拉地区以及荒漠草原区展开。中国和非洲的成功实践,是希望、团结和经验共享的标志。它表明,只要秉持包容性的、前瞻性的合作就能有所作为。我们必须继续推进工作,激励社会每一个层面都展开行动,为加速实现土地退化零增长目标而努力。
  此次活动由中国国家林业局与联合国防治荒漠化公约秘书处联合主办。活动现场,国家林业局局长张建龙与塔里娅·哈洛宁、莫妮卡·巴布共同发布了《“一带一路”防治荒漠化共同行动倡议》。
  吉尔吉斯斯坦农业与土地复垦部部长土尔德纳兹·贝克博韦,尼日尔环境和可持续发展部部长瓦萨尔克·布卡里,纳米比亚环境与旅游部部长汉巴·希菲塔,土耳其林业与水务部副部长塞达特·卡迪奥格鲁,韩国山林厅次长金勇夏,阿根廷环境和可持续发展部国务秘书迪戈·莫雷诺,蒙古自然环境、绿色发展与旅游部国务秘书策·青格勒,世界自然保护联盟主席章新胜,联合国开发署驻华代表文霭洁,联合国环境规划署驻华代表张世刚等有关国家和国际组织代表出席活动。
  国务院副秘书长江泽林、民政部副部长窦玉沛、财政部副部长胡静林、国土资源部副部长王世元、交通运输部党组成员李建波、水利部副部长刘宁、农业部副部长屈冬玉、商务部副部长王受文、中国人民银行行长助理杨子强、国家税务总局副局长顾炬、中国气象局副局长矫梅燕、中国铁路总公司副总经理杨宇栋以及国家林业局副局长张永利、总经济师张鸿文等出席纪念活动。