中国将携手各国应对荒漠化挑战

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报1月23日报道(记者 王钰) 1月22日,外交部气候变化谈判特别代表苟海波在国新办新闻发布会上回答记者提问时指出,联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会将于今年在我国举办,这表明,无论其他国家如何变化,中国坚持低碳发展、坚持维护相关国际治理机制、坚持推动与发展中国家进行环境保护和生态文明合作的决心不会改变。
  苟海波说,《联合国荒漠化公约》是“里约三公约”之一,1994年由联合国大会通过,中国于1996年批准加入《公约》。《公约》缔约方大会是各缔约方就防治荒漠化问题制定全球性战略和政策的最高决策机构,是开展和促进防治荒漠化国际合作的重要国际平台。
  苟海波指出,此次缔约方大会在中国举行,将有利于交流互鉴,分享防治荒漠化的先进经验,促进防治荒漠化的国际合作,携手应对挑战。我国是世界上受荒漠化影响最严重的国家之一,多年来取得了良好的防沙治沙经验,通过承办本次会议,有利于让国际社会更加直观地了解中国治沙经验和方案。我国防沙治沙工作者和广大民众也可通过此次大会了解其他国家的经验,促进国内治沙工作。本次大会上,与会代表将讨论如何落实联合国2030年可持续发展目标,制定《公约》新的发展战略,确定实现土地退化零增长目标的切实措施和资金保障,推动落实《联合国2030年可持续发展议程》。荒漠化问题较为严重的国家大多为发展中国家,中国的防沙治沙工作在协调处理发展和环境保护的关系、实现绿色发展方面有丰富的经验,将通过此次大会,进一步与受荒漠化影响的发展中国家分享绿色发展理念。