发表日期:2009-06-19 

绿水青山变成“金山银山”(江西省武宁县)
 
  江西省武宁县罗坪镇长水村,坐落在九岭山脉中段武陵岩北山下。全村耕地只有1380亩,山林多达12.4万亩。林改前,山林权属不清,经营责任不明,木材税费过重,林农群众守着“金山”过穷日子。2004年9月,村里把能分到户的集体山林全部分到了户,分山到户率、发证率和纠纷调处率均达100%,实现了“山定权、树定根、人定心”,绿水青山成为老百姓致富的真正靠山。
2007年4月20日,国务院总理温家宝亲临长水村视察,对长水村的林改工作给予了充分肯定,指示“要像当年宣传小岗村一样,宣传长水、宣传武宁”。
林农更忙碌了

林改后,山林成了农民最大的家产,护山、养山、耕山成了农民的自觉行动,处处可见林农忙碌的身影。一是防火意识大大增强了。如今,只要看到山上冒烟,“三防”协会的队员就会骑摩托车在10多分钟内赶到。二是造林积极性高涨了。过去大家“有指标争着砍,没有指标偷着砍”,现在是争苗造林,筹钱造林。林业站发下来的树苗大家争着要,抢着栽,有些村民甚至想方设法筹钱买苗。2005—2008年,长水村造林数量超过了前20年的总和。三是林业投入增加了。村民张友斌,林改后分到的林地有千余亩,他投入到山上的资金达10万多元,仅修路就花去了4万多元,还在种树、间伐、灭虫、防火等方面花了很多钱。长水村三组31户人家,共投入40多万元,家家户户都把公路修到了山上,既省了竹木运费,还起到了防火隔离带的作用。
生态更优美了

林农群众眼光放得很长远,一致认为,生态是长水的最大品牌,依靠良好的生态发展旅游业,才是长水村更宏伟的远景。从2007年开始,村里聘请南昌大学专家编制了“农家乐”型旅游发展规划和“一村一品”产业发展规划。按照规划要求,共投入资金600余万元,把毛竹、红豆杉等竹木资源改造成优美的生态休闲景点,按照新农村建设的要求,改造环境,硬化公路,美化亮化。如今走进长水村,就像走进了清幽的大自然。用长水人的话说:“以前靠卖木材吃饭,现在是靠卖清新空气、优美环境吃饭。”目前,长水村的“农家乐”已发展到近20家,省内外游客纷至沓来,绿水青山为长水村老百姓带来了滚滚财源。
山村更富有了

林改后,许多经营有方的家庭,年收入达到了6、7万元,甚至10多万元。看到这么好的形势,孙隆泰、况志华等12名村民,在征得村组和群众同意后,把户口重新办理为“非转农”,分到了山场,当起了林农。2008年,全村人均纯收入达到了5000元,全村426户人家,有手机620部,固定电话380部,摩托车110辆,汽车20多辆。全村新建楼房70幢,有45户在县城买了房。如今的长水村,漂亮的小楼,宽敞的停车场,迎风招展的彩旗,还有喜气洋洋的红灯笼,无不显示出林农日渐富足的新生活。
社会更和谐了

过去因山场纠纷、盗伐林木等引起的打架斗殴和上访告状时有发生,每年都有10多起,镇、村干部大为头痛,每年都要花费大量的精力处理。通过改革,长水村自我调解纠纷,解决了许多过去无法解决的积案,没有出现一起群众上访,打架斗殴和上访告状的也没有了。日子一天天富裕起来的林农干劲越来越足,一心一意抓好林业生产。在林改中,村组干部与林农一起钻山越岭,踏界勾图,积极为林农调处纠纷,在群众中树立了威信,融洽了干群关系,群众高兴地称颂“苏区干部的好作风又回来了”。村民张建成有感于林改给山村带来的巨大变化,写了一首“打油诗”,表达了自己和群众的心声:“山场定了权,树木定根源,落实新政策,吃了定心丸。书记上山冈,干部日夜忙,林改政策好,群众建新房。”
山上是“绿色银行”,山下是“和谐家园”。人们欣喜地看到,林改给长水村的发展增添了活力,长水村正在发生日新月异的变化,“山水武宁”已绽放出更加诱人的魅力。