发表日期:2009-06-19 

“两低一保”趟出森林保险路(江西省修水县)
 
  修水县地处赣西北,县域面积4504平方公里,其中林地面积508.8万亩,森林覆盖率67.6%,是江西省国土面积和林地面积最大的县,也是全国一级森林火险区域县。
在上世纪90年代,修水县财保公司曾开展过林木火灾保险工作。因当时火灾多发、保险公司赔付过多而无利可图,这项工作后被停止。近年来,修水县被列为江西省26个林木火灾保险试点县。随着集体林改的全面推进,修水县将建立林木火灾保险制度作为林改的配套措施和加强森林资源保护的重要措施来抓,通过积极开展政策性林木火灾保险试点工作,提高林农抗风险能力,推进森林防火工作。到2008年初,全县有19.33万亩森林参加了火灾保险,共收缴保费19.6万元。
一、广泛调研,制订政策标准
县里专门成立林木火灾保险协调领导小组,加强对林木火灾保险试点工作的领导。由县林业局牵头,县财政局、县财保公司等单位有关人员深入国有林场及重点林业乡镇,开展了为期半个月的调研,并多次召开协调会,研究相关问题。在充分调研、听取各方意见的基础上,制订了全县林木火灾保险实施方案。
实施方案明确了林木火灾保险的参保范围和保险金额。林木火灾保险由林农自愿参加。规定全县生态公益林、退耕还林地为主要参保对象,并按国有林场、重点公益林乡镇、造林经营大户和林农投保秩序推进林木火灾保险工作。按照“三个兼顾”和“两低一保”(即兼顾林农缴费能力、兼顾财政补贴能力、兼顾保险公司风险承受能力和低保额、低保费、保成本)的原则,明确参保林地保险金额一律以200元/亩计算,保险费率按4‰计收,明确了保险期限、赔付标准。在保险期限内,因火灾或火灾施救造成保险林木死亡的直接经济损失,由保险公司负责赔偿。对保期内未发生山火的参保单位,给予奖励。
二、规范运作,有序推进实施
修水县林木火灾保险试点工作,采取了“政府引导、林农自愿、市场运作”模式。为确保这项工作有序推进,各相关部门明确了职责分工。县林业局加强林木火灾保险政策的宣传、引导,积极做好全县参保林地调查摸底工作,指定防火办、项目办、林权交易中心具体负责参保林地的调查摸底及协调服务等工作,在林业产权交易中心专门设立林木火灾保险服务窗口,为社会提供咨询、投保等服务;县财政局指定农财股具体负责配套资金的筹集等工作;县财保公司承担林木火灾保险业务,派驻业务人员在县林业产权交易中心服务窗口专门服务。县财保公司与林农签订投保协议。一旦发生森林火灾,财保公司按赔付要求在3个工作日内支付赔款。
林木火灾保险工作完全按照林农自愿的方式进行。程坊乡是全县最大的公益林乡镇,有国家及省级公益林面积30万亩,属程坊库区县级自然保护区范畴,其林权归移民户所有。为确保该乡林农自愿参与,征得全乡外出务工户、移民户的完全同意,县财保公司逐户上门宣传并办理了参保手续。
三、加强宣传,调动参保积极性
为使林木火灾保险政策深入人心、家喻户晓,修水县开展了“三个一”宣传活动,即:召开一次动员大会,发放一批宣传资料,编排一组文艺节目。召开了由各乡镇分管领导、林业站站长参加的全县林木火险保险宣传动员大会,在黄沙港林场举行了全县林木火灾保险启动仪式。黄沙港林场当场与县财保公司签订了11.1万亩生态公益林火灾保险投保合约,成为九江市政策性林木火灾保险的第一单。县里出动宣传车到各乡镇林场巡回宣传林木火灾保险,共散发传单3.5万份,在电视台作专题报道;编排了一台宣传林木火灾保险的文艺节目,分别到各林区乡镇巡回演出10余场(次)。
广泛的宣传收到了良好效果。一位叫保盛富的退休老干部,去年12月在义宁镇桃里村购保80亩山地,办理好林权证后,立即投保了林火保险。江西久木木业有限公司在上奉、复原等乡镇购买山林4233亩,今年计划再买3000亩,将全部参保。2008年,全县公益林、退耕还林地均全部参保。