发表日期:2009-06-19 

林改董事会当好“五个角色”(江西省资溪县)
 
      2005年4月,江西省资溪县高田乡实施集体林权制度改革。为了充分调动广大干部群众参与林改的积极性,在村一级成立了林改理事会,参与本村林改的重大活动,成为林改工作的重要力量。村级林改理事会由村主任担任会长,村里的“四老”(老村书记、老主任、老会计、老同志),村民小组长,县、乡人大代表,威望较高、群众基础好、林农信赖的党员及群众为林改理事会成员。
    几年来,村级林改理事会成员当好“五员”,积极开展工作,为推进林改工作的顺利实施发挥了重要作用。
    ——当好宣传员,在加强引导、解疑释惑方面发挥作用。林改政策性强、涉及面广,必须加强宣传和引导。乡林改办采取以会代训的形式,多次组织各村林改理事会成员参加林改政策和业务知识培训,先后将县乡林改方案、林改政策问答分发至每位成员手中,让理事会成员吃透林改政策,成为林改“明白人”。理事会成员把宣传作为开展林改工作的重要抓手,及时向群众宣传林改的意义、内容,按照统一的口径宣讲政策规定,为村民解答疑难问题,引导开展林改工作。通过宣传,进一步统一思想,消除疑虑,让群众了解林改、支持林改、参与林改。
    ——当好调解员,在化解矛盾、维护稳定方面发挥作用。对村里存在的林权纠纷,理事会成员主动找当事人进行调处。理事会成员向当事双方耐心解释林改政策,以政策服人;摆事实、讲道理,以理服人;开展面对面谈心,说服双方重感情、讲风格、求和谐,以情动人。通过理事会成员耐心细致的调解,林权纠纷双方主动作出让步,积存多年的矛盾终于得到化解。目前,林改理事会已妥善化解林权纠纷30多起。
    ——当好信息员,在尊重民意、建言献策方面发挥作用。林改理事会成员深入群众,全面了解和掌握村民思想动态,广泛收集、主动征求并及时反映村民的意见,研究分析群众反映强烈的问题,提出对策和建议。几年来,林改理事会先后梳理出林农提出的意见、建议20多条,及时向乡、村林改办请示、汇报,并提出解决方法。县林业局国乡合作造林、实验林场世行速丰林,因当年是由村委会统一收回租赁的,没有与林农签订租赁协议,林农没有利润分成。这次林改中,林农要求利润分成。城上、翁源、枫林村级林改理事会了解并反映了这种情况,乡林改办及时协调有关方面予以解决。
    ——当好调查员,在尊重历史、求真务实方面发挥作用。在林改中,林改理事会成员深入开展调查摸底工作,主动摸清情况,核实山林权属及经营状况,还配合做好上山踏界勾图工作,帮助核发新的林权证。通过调查摸底,各村以村小组为单位张榜公布了林权基本情况及林权变更情况。针对部分村、组、户之间的山林四至不清,林改理事会成员凭借熟悉山林权属变化及边界纠纷山的情况,分工包片,不畏艰辛,不怕麻烦,将村界、组界、林农山林宗地四至界线踏查清楚,为外业勘查勾图打下良好的基础。龙英村有8个小组的集体经营山和20多户林农的经营山近600亩,插花在邻乡村组的山场上。此次林改中,村理事会会长何福春带领6位成员及林农,与对方林权权利人一道,连续三天上山踏界,明确了双方山林界限。
    ——当好裁判员,在加强监督、确保公平方面发挥作用。理事会成员在林改中,坚持严格按政策办事,按流程操作,遵守工作纪律,坚持公平公正公开,杜绝暗箱操作和损害群众利益现象。城上村刘家组与翁源村第九组在里庵厂山场权属问题上一直存在争议,双方的林权证上都载明拥有其经营权。林改时,两个村的林改理事会主动协商,共同裁定,最后决定实行“分利不分山”,山场林木收益由双方平分。