发表日期:2009-06-19 

功夫下在“三榜”前(江西省铜鼓县)
 
  2004年8月,林改的序幕在永丰村正式拉开。面对“面积悬殊最棘手、林改经费最困难、山林纠纷最头疼、人户界定最难办”的困难局面,永丰村充分尊重群众意愿,坚持把决策权交给群众,充分尊重群众意愿,把功夫下在票决之前、勾图之前和公榜之前。着力化解矛盾纠纷,实行“大稳定、小调整”,收到了确权发证率、山林纠纷调处率和林农满意率三个100%的效果。
一、票决前做实宣传工作,协调好利益关系
在摸清全村山林、户口、人口等情况下,永丰村以村民小组为单位制订了《明晰产权实施方案》,经过大多数村民表决同意后实施。难点是如何做通出山户和进山户的思想工作。为此,驻村干部和村林改工作人员实行分片包户,白天入户做工作,晚上开会拿方案,把政策宣传到户,把权利交给群众。经过大多数群众的反复讨论,初步形成了明晰产权的办法:一是自留山允许继承,维持不变;二是组集体公山不再保留,优先用于解决无山户和少山户的问题;三是对组集体无公山,或组集体公山按方案无法补足无山户和少山户的,从多山户中适当调出责任山予以解决。在这一问题上,坚持出山户自愿、进山户不挑剔、出山户多留10%、不推倒重来、有利于相对集中管理的原则,并逐户上门做耐心细致的工作,得到了出山户、进山户的理解、支持,保证了《明晰产权实施方案》的顺利通过。
二、勾图前抓好纠纷调处,解决山界不清
村里先将林业“三定”时分户面积、宗地数、四至界址作为第一榜进行公示,并以函告的形式通知山场林主在规定的时间内勘明界址,填好《边界议定书》,解决了与外镇外村毗邻山场或插花山的问题,组与组、户与户双方当事人填好《林权落实四界到户接界表》,以固定标志物为界,明确四至界址。为充分吸取群众意见,在村部设立了林改接待室,公布了林改工作组人员联系电话,每天接待群众的咨询、登记山林纠纷,收集群众的意见建议。采取查找权属依据、实地勘察、勾图测算等方法,以政策服人,以数据服人。林改以来,全村共调处山林纠纷42起。淀塘组与枕头组一起长达6年的山林纠纷,官司打到了宜春市中级人民法院也未能解决,经县、乡、村林改工作组调解,双方满意地签订了接界协议。
三、公榜前严把人户界定,将山林落实到户
测算到户按人口还是按人户,由林农自己投票决定。在人户界定问题上,永丰村依据《江西省林改政策问答》、《农村土地承包法》和《继承法》等法律法规和政策规定,提出了合理建议,供林农参考。在方案中明确以现行人口、户口为准测算到户,具体问题由林农自己票决,有效地解决了测算到户的问题。
永丰村通过林改,展现出三大成效。一是明确了经营主体,促进了持续发展。用群众的话说,就是:墙上有图表,柜中有档案,手中有“铁证”,吃了“定心丸”。“存钱不如存树,留钱不如留林”的观念深入人心,群众造林护林、管林用林的积极性高涨。近两年,全村通过林权抵押贷款、农村信用社小额贷款和自筹资金,投资137万元,造林370亩,房前屋后植树7500株,发展小果园、小茶园、小竹园、小药园等基地57个。二是减轻了林农负担,增加了林农收入。通过落实“两取消、两调整、一规范”的林业税费政策,全村共计减收林业税费4万多元,仅此一项就使林农人均增收650多元,林业经营收入人均增加800余元。三是推进了民主建设,和谐了干群关系。林改中,坚持实行“四签三到场”,充分尊重了民意,使干部懂得了依法行政,群众懂得了依法维权,群众的主体意识、民主意识、参与意识和维权意识明显增强,农村基层政权民主化、法制化进程大大加快,干群关系更加融洽。