发表日期:2009-06-19 

协会,农民的主心骨(江西省崇义县)
 
  江西省崇义县铅厂镇长河坝村的山林,林改前由村办集体林场统一经营管理,林改后家庭承包经营占到93.4%。如何将千家万户的小生产与千变万化的大市场连接起来,怎样提高林业生产的组织化程度和经营效益,竹产业协会应运而生,发挥了重要作用。
一、竹产业协会应运而生
集体林实行家庭承包经营后,虽然激发了林农经营林业的积极性,但也出现了“三难”:一是自我经营难。大部分农民外出打工,未直接经营山林,懂技术、会经营的很少,自己经营有困难;二是林农获得服务难。由于经营规模小,面广点多,很难得到及时周到的信息、技术和金融服务;三是护林防火、防治病虫害难。如2005年5月间竹蝗暴发时,长河坝村一村民自己买药灭蝗,但周边林农不同时灭蝗,防治效果很不理想。为了解决林改后农民的“三难”问题,经过充分酝酿,2005年6月,长河坝村竹产业协会正式成立,选举威望高、说话办事公道、有一定组织能力的林农担任会长,从会员中选择3—5位组成协会理事会,负责日常工作。目前入会农户53户,涉及山林7390亩。
二、竹产业协会积极作为
竹产业协会主要是组织开展护林防火、森林病虫害防治、林区公路维修等,组织开展各种技术培训、信息交流、销售服务,为会员当好参谋,反映会员的意见和要求,维护会员的合法权益,监督会员依法诚信经营,协调会员间的关系。
一是制订章程和自律公约。协会按照“有利于组织生产,有利于林业发展,有利于林农增收”的原则,制订了协会章程,并经会员大会表决通过,明确了会长、副会长、会员的权利和义务。根据当地普遍乱挖竹笋的实际问题,协会制订了护林防火公约,禁笋村规民约,并带头约束自己,形成合力,一致对外。
二是培训林农和传播科技。协会多次组织会员参加林业知识培训,请林业专家进村入户传授人工速生丰产林、笋竹两用林的培育方法,全面提高会员的实用技能,林农科技普及面达95%以上。
三是协调关系和组织生产。修路、防火、防病虫害都由协会牵头组织实施,所需费用由会员按实际销售毛竹数量分摊。2005年6月竹蝗暴发,协会牵头组织统一购药、施药,灭蝗整体歼灭战取得了很好效果。2008年特大雨雪冰冻灾害后,为尽快恢复生产,协会组织林农开通集材道,及时清理雪压材,同时派出会员到外省市寻找销售渠道,减少了林农损失。还举办灾后重建实用技术培训班,组织林农积极开展竹腔施肥、竹兜施肥等,加快了竹林恢复。
三、竹产业协会作用显著
一是为林农进入市场提供了途径。单个林农抵御市场风险的能力很弱,而通过合作的形式从事毛竹经营管理、生产和销售,强化了产前、产中、产后服务,互助合作,组织化程度提高,增强了抵御市场风险能力和市场竞争力。
二是为林农与政府对话提供了渠道。竹产业协会的成立,将分散经营的林农联合起来了,有利于将林业科技信息、法律法规、经营方案等相关知识传递给林农,并将林农的要求原原本本地反映给政府。
三是为社会服务林农搭建了平台。通过协会聘请专家为会员提供技术培训,搜集市场信息供会员决策,统一组织林产品加工销售,解决了一家一户难以解决的问题。特别是通过协会担保解决了会员的生产资金问题,保护了林农生产积极性,促进了林业生产发展。
四是为基层组织的服务提供了载体。目前,乡、村组织在为农户提供生产经营服务上有所弱化,原来的七站八所面对分散的千家万户难以有效发挥服务功能。而林业协会正好是同类产品生产经营者的联合体,会员们面对的是同样的问题,需求的是同样的服务,借助协会这个有效载体,乡村组织就可以更好地为林农服务。