发表日期:2009-06-19 

森林经营方案编织出“绿色希望”(江西省奉新县)
 
  江西省奉新县柳溪乡船坳村是个典型的山区村。林改分山到户后,船坳村林农造林育林积极性不断提高,对采伐指标分配、采伐类型选择、采伐山场安排的要求十分迫切。从2006年11月起,村里开始推进林木采伐管理改革,科学编制森林经营方案,构建森林资源管理的新模式。
一、走民主程序,让群众决策
过去,编制森林经营方案都是林业部门的事,乡镇不知道,群众很少参与。所编方案干部摸不清,群众看不懂,编完以后,大多数束之高阁,无人问津,起不到指导森林经营的作用。在林改中,村里开始重视森林经营方案编制,并坚持方案编制走民主程序,让群众决策。一是征求意见,形成草案。在森林经营方案编制前,广泛倾听林农对采伐指标分配、经营方向、采伐方式、更新造林等的意见和要求,按照国家森林经营管理的有关规程,编出五年村级森林经营实施方案草案,重点是采伐指标分配方案和抚育更新管理要求。二是召开会议,审定方案。草案编出后,以组为单位召开村民大会,经过2/3村民代表的表决同意后,正式编制出村级森林经营实施方案。方案内容包括基本情况、指标分配、采伐管理、迹地更新等。三是发放《森林经营手册》,加强指导。在森林经营实施方案的基础上,村里编制《森林经营手册》发给每个农户。《手册》记载了每户五年中每年的采伐指标、更新造林任务,同时写明了采伐程序、采伐技术规程、抚育更新要求和森林资源保护管理规定等内容,以指导森林经营管理工作。
二、按资源分配,保指标到户
村级森林经营实施方案的重要内容,就是如何落实采伐限额指标。合理分配采伐指标,是群众最关心的问题,也是搞好森林经营的前提条件。在编案中,坚持以森林资源数量为基础,结合村、组历年的采伐、经营状况,合理分配采伐指标,即:按照二类森林资源调查的成果数字,分解出每块宗地历年的资源数量,包括树种、树龄、起源等,并据此在限额内求算出每块宗地的采伐指标,最终将农户所有宗地按采伐类型分得的指标相加,即为农户应得的林木采伐量。这种落实到经营者的采伐指标分配方式,既控制了采伐数量,又落实了经营权。
三、将政策放宽,把经营搞活
林农对自己经营的山林最了解,什么林子应该砍,什么时候砍,由林农说了算。村编制的森林经营方案,在法律法规允许的情况下,放宽政策,给林农和经营者留有自主经营空间。一是采伐计划提前下放。将五年计划按年度一次性落实给林农,让林农明明白白,使林农经营森林有了计划性和预见性。二是采伐指标延期使用。林农可根据市场情况、经营状况、家庭需求,经县级林业主管部门批准,在总量控制下,将采伐指标向后延期使用。三是采伐山场自主选择。对年度采伐山场(宗地)的选择由林农自主决定,林农可根据采伐技术规定作适量调整,确定具体的采伐山场(宗地)。四是所伐木竹自主经营。林农对凭证砍下的木竹,可以自主销售,价格随行就市。
四、用奖惩挂钩,促采育结合
在编制森林经营实施方案时,船坳村十分重视森林资源培育,把造林更新作为硬指标进行规划、落实到户,做到采育结合、永续利用。一是对荒山造林作了统一规划。对荒山造林进行统一规划,提出年度造林建议指标。二是对采伐迹地更新作了硬性规定。皆伐后次年必须更新造林,实行采伐更新保证金制度,每亩交纳150元造林保证金,对未更新造林或更新造林达不到要求的停发下年度采伐证,并处以罚款。三是对抚育管理提出了要求。对新造林要求抚育3年,每年2次,确保3年造林保存率达到100%。同时,要求对毛竹林进行轮流砍杂、护笋育竹,进一步提高竹林生产力。四是对违反规定的制订了处罚措施。对违反森林经营方案、乱砍滥伐者,除按林业法律法规处罚外,各村、组还制订了处罚措施,对森林经营行为进行监督,实行自律,增强了森林经营方案的约束力。