发表日期:2009-06-19 

总理的嘱咐正在变为现实(辽宁省抚顺市)
 
  “山还是那座山,可那是我的山。这山不再没人管,我是永久的护林员。我栽树种药,这山是我致富的空间。但愿世代相传,政策不再改变。”这是六家子村村支书刘海金唱出的林改赞歌,也是2007年过年时唱给总理的歌,这支歌唱出了农民的心声。
林权改革——把党的惠民政策落到实处

红透山镇六家子村,辽东山区的一个小村。村在一条沟里,两边都是山,山上都是树。过去,由于受管理体制的限制,制约了生产力发展,农民参与林业建设和林下开发的积极性没能得到充分发挥,农民总是感到看着金山有劲没处使,有一种守着绿色银行不能富起来的感觉。
集体林权制度改革这一惠民政策给盼望已久的村民,带来了致富和发展的希望。这个村过去各组的林子由村办林场统一经营了22年,林分质量变化非常大。把统一经营了这么多年的林子再划归到原来的各组去,不适应林改实际。因此,经过广大村民表决,同意全村的林木实行统一改革。
村里的老党员,老干部,敢说话、主持正义、知情的村民成立了确权领导小组,在山上工作了一个月,在确权的基础上,为村集体清理回价值20多万元的集体林产权,群众很满意。
人工林面积分两部分,一是25年生以下的人工林0.53万亩,每人均山2.5亩;二是26年生以上的人工林1.67万亩,蓄积100060立方米,采用其他承包方式,实行均利分配,每人分1.25万元。对采伐迹地,实行村民每人5亩依次平均分配。天然林改革总面积2.8万亩,采取均山,一是每人均山9亩,全村按林木质量不等,依小班面积按人口分到户,分配总面积1.9万亩;二是村集体留0.73万亩,集中在砬子沟流域;三是对林地质量差、林木质量不好的0.2万亩天然林,由村集体看护,作为村的公益林。
林改之后——农民得实惠,林业发展快

集体林产权制度改革,给农民不仅仅带来了实在的经济利益,更重要的是带来了前所未有的发展空间。村民们说:如今的山再不像“画”一样,只能看不能用,捧着金饭碗富不起来。70岁的村民吴文孝家12口人,均山分得108亩天然林、30亩人工林,均利分得15万元钱,他说:这辈子都没见过这么多钱。六家子村一般的三口之家都能分得27亩天然林,7.5亩人工林。这些林地为村民林下开发创造了条件,一定五十年不变,调动了村民护林爱林的积极性,给村民发展产业吃了“定心丸”。
2007年2月17日,大年三十,温家宝总理来到六家子村给乡亲们拜年。村民们围着总理,讲的全是林改,全是依托山林致富的打算。总理在六家子村谈及林改的话,被村民记录下来,端端正正地挂在村委会的墙上:“林权制度改革是土地承包经营在林地上的实践,一定会受到农民欢迎,这一轮承包70年不变。”“这里有山有林有水,长远看还是要把山林保护好,发展林业,不光是生态林,还包括经济林、林下产业。还要发展畜牧业,养牛养羊养猪。将来有条件可以搞点农家乐,发展旅游业。”
总理的话极大地鼓舞了村民们的改革热情,成为了六家子村林改和发展的巨大动力。村民群众发展林业的积极性空前高涨,种刺五加和大果榛子,三年就能见果,收益近在眼前。村民主动要苗、半夜等苗,他们还给树坑换上好土,并买来农家肥施上。截至2008年底,六家子村2.7万亩人工林、2.8万亩天然林,包括2000亩林间空地,均已明晰产权。总理嘱咐村民林改后要发展林下经济和农家乐,目前都已有了实质性进展。特别是经过今春的发展,全村林下经济已超过2000亩,实现了人均1亩。抚顺市林业局负责帮助村里开展林下经营,先后无偿提供刺五加苗近30万株、大果榛子苗1.2万株,价值30多万元。
六家子村成了抚顺市新农村建设试点村。全村规划建设的10家农家乐,除了开办农家乐,经村民同意,村里林改时留下了一条沟,准备开展生态旅游,收益用来兴办村级公益事业。在六家子村,总理的嘱咐正在逐步变为现实。