发表日期:2009-06-19 

绿了“山梁子” 满了“钱袋子”(辽宁省阜新市)
 
  辽宁省阜新市是全国资源枯竭型经济转型试点市。这次集体林改的林地368万亩,林地使用权和林木所有权已全部落实到户,林农立体经营自家林木,最大限度地挖掘林地潜力,造林、育林、护林与林农利益直接挂钩,林下产业迅猛发展,林农收益大幅增长,各项产业初具规模,一条“绿了山梁子,满了钱袋子”的致富新路展现在林农群众面前。
一、林地落实到户,既养林又致富
林改使曾经粗放经营的山林重新找到了主人,农民对自己分到的林子精心管护,2009年春季农民个人造林达31万亩,创历史新高。林改也触动了农民深入思考,大大扩展了原有的生产经营圈。海州区韩家店镇南瓦村农民李延江分到10亩速生杨,利用林间空地种植了食用菌,年收入达5万元,还清了债务,还盖起了新房。李延江经常对到他那儿取经的人说:“食用菌不喜光,而成片树林繁茂的枝叶能起到遮阳、挡风、涵养水分等作用,满足食用菌生长需求;树木生长需要二氧化碳,菌类生长需要氧气,两者可以互补,食用菌收获后余下的废料是林木生长需要的肥料,这样林下种植就形成了循环经济,既养林又致富。”
彰武县大德乡林农苗生认识到林下养鹅成本低、见效快,在他承包的林地里建起了650平方米的鹅舍和育雏室,养鹅2200只,培育周期3—4个月,每只鹅纯收益10—15元。这样既充分利用了林下资源,以林草养鹅、以鹅粪养林,又有效控制了林下杂草生长,形成了良好的资源利用闭合圈。2008年养鹅总产值5万元,纯利润2万元。还饲养金定鸭2000只,纯利润达1万元。苗生在个人致富的同时,还安排21名下岗职工帮助养鹅养鸭、卖蛋,带动乡亲们脱贫致富。目前,大德乡正在积极探索搞反季节养鹅,变一季养鹅为四季养鹅,建设林下养鹅小区15个,新增养鹅户115户,实现年出栏20万只,户均增收600元。美中鹅业、田园实业、三江菌业等林副产品深加工企业相继落户阜新,林农们在林下种植和养殖的产品,采取“公司+农户”或者直接收购包销等形式,不愁销路,初步形成了一条产业链。
二、政府组织编规划,林地经济潜力大
阜新市委、市政府在加强生态建设的同时,遵循生态、经济规律和林农意愿,将发展林地经济作为农民致富增收新的增长点,组织编制了产业发展规划和经营方案,根据林分质量和立地条件,谋划了林粮型、林油型、林菌型、林地养殖和大扁杏种植等发展模式,积极培育和发展后续产业。近年来,全市每年开发林地经济面积都在100万亩以上,2008年全市林下经济产值达8.5亿元,使百万农民人均增收650元,林地潜能得到较大程度的挖掘,初步实现了以短养长、远近结合、近期得利、长期得林,凸显了林地立体化经营的产业化效应。
林改后,林农拥有了一份宝贵资产,党的政策使林农吃下了“定心丸”。盘活了林业生产要素,推动了林业产业发展,实现了农民增收致富。被当地农民称为“铁秆庄稼”的大扁杏,以其抗旱耐寒耐贫瘠的特点,给农民带来了经济实惠。阜蒙县17万农户中,有1万多户农民栽植大扁杏受益。2008年该县大扁杏结实面积3万亩,产杏核200多万公斤,农民增收近3000万元。2009年大扁杏结实面积可达到5万亩,预计产核400万公斤,产值5000多万元。大扁杏让林农每亩林地能带来上千元的收入。
三、各种服务紧跟上,机制创新有保障
林改后,林农对资金、技术、信息的渴求以及生产性设施和公共产品的需求越来越大。为此,市委、市政府进一步转变职能,努力在服务上下功夫,在机制上求创新。及时下发了《关于集体林权制度配套改革的实施意见》,在阜新、彰武等县区分别成立了林业综合服务中心,为林农搭起了林业产权交易平台,通过鼓励林木所有权、林地使用权有序流转,积极引导林业生产要素的合理流动和森林资源的优化配置。不断加大林业实用技术的培训与推广力度,组织林业专家与林农结对帮扶,上山入林面对面解惑答疑,手把手传授技术。着力推进林权抵押贷款工作,促进森林资源资本化,截至目前,开展林权抵押贷款业务42起,发放金额4000万元。积极引导林农成立了大扁杏、杨树丰产林等10个林业行业协会,组建了杨树旋切等林业专业合作社,初步形成了林农自我管理、自我服务,共同发展、互利共赢的良性机制。林农群众说:有了党和政府的关心帮助,我们经营山林的劲头更大了,发家致富的信心更足了。