发表日期:2009-06-19 

“五个一”工程为农民打造创业致富基地(辽宁省本溪县)
 
      本溪满族自治县地处辽东山区,地貌特征为“八山一水半分田,半分道路和庄园”。近年来,本溪县以林改为契机,本着“生态优先、产业并重”的原则,利用林地大力发展产业,促进农民增收致富。
    林改使林农群众拥有了林地、林木这个致富的载体。2007年初,县里编制了现代林业产业“五个一”工程规划,提出了到2015年的发展目标:干坚果经济林保存100万亩,速生丰产林保存100万亩,林地药材累计100万亩,山野菜累计100万亩,特种野生动物放养100万亩,全县农民人均涉林收入达到1万元。从2007年9月开始,正式启动现代林业“兴林富民”示范村建设。选择了3个行政村作为示范单位,在广泛征求林农意见的基础上,由县、乡镇专业技术人员按照主伐大龄林优先、改造单位面积蓄积低优先、抚育密度大和间隔期长优先、同等条件下发展林业产业优先的原则,编制《森林经营方案及林业产业发展规划》,将森林经营与林业产业发展有机地结合在一起,受到林农的普遍欢迎。到2008年底,全县26个试点村通过省林业厅专家组审定,《方案》执行率达到95%以上。2007—2008年,全县共整合资金1.1亿元,完成造林绿化21.5万亩,发展林业产业基地50余万亩,建成各类林业产业示范园500个,惠及林农15万人。引导林农以亲情、友情为纽带,按照“一沟一坡、集中连片”的原则,自愿组建森林经营合作组织110个,组建各类专业协会12个,农民经纪人队伍1200人。利用省、市“十万林农致富”科技下乡行动,举办红松嫁接、食用菌等培训班6期,培训人员2000多人次,印发技术资料2万本,印发科技宣传单5万份。积极做好林间管理、病虫防治、农药化肥施用等技术跟踪配套服务,充分利用本溪绿报、本溪农网等网络载体,定期发布林业技术、产品需求等信息,开辟了专家服务林农热线,初步形成了“生态增强、资源增长、经济增效、农民增收”的新格局。
    通过大力发展“五个一”工程,本溪县林业建设进入历史最好时期。一是林业经济持续增长,林业产业发展创历史最好水平。2008年全县林业产值33亿元,比2006年增长60%。二是农民涉林收入快速增长。2007年,全县农民人均涉林收入3450元,2008年达3960元,年均增长15%,占全县农村人均收入的比重达60%。三是群众营林、造林积极性提高。林改后,广大农户真正成为经营主体,极大地调动了林农营造林的积极性、主动性和创造性。2006年农民自发造林比上年新增3万亩,2007年仅红松造林就达8.8万亩,2008年造林达10.8万亩,造林质量和经营水平明显提高。四是林下产业迅速增长。林改有力盘活了林业资源,激活了林业经营机制,林农敢于向林业投资。林改以来,林业产业基地面积比林改前增长3倍,成为林区群众创业致富的基地。五是林区治安环境明显好转。现代林业“兴林富民”示范村都成立了护林协会,农民的资源保护意识明显增强,在清明节和“五一”期间,林农都自发上山护林防火,乱砍滥伐、盗伐林木现象明显减少,野外用火现象明显下降。全县有6个乡镇多年未发生森林火灾,2006年林业案件比2005年下降63.2%。