发表日期:2009-06-19 

林下经济是生态型“黄金”产业(辽宁省桓仁县)
 
    二棚甸子镇位于辽宁省桓仁县东部、浑江水库上游,全镇总面积50.2万亩,其中林业用地41万亩。自2005年秋实施集体林改以来,广大林农实现了耕者有其山,人均林地22亩,是人均耕地的18倍;人均林业产业基地9亩,是人均耕地的7.5倍。全镇林下经济快速发展,成为地方经济的支柱产业。
  一、林改给了农民一块产业发展基地
  林改极大地调动了林农发展林业产业的积极性。林农见缝插针种植果材兼用林,全镇大片的未造林地基本消灭,仅2008年就营造果材兼用林2108亩。更为可见的是林地得到充分利用,林下产业实现了规模、有序发展。过去大部分山林归集体所有,发展产业用地普遍存在未租先占、少批多占、大户圈占现象,导致地区产业发展无序。通过改革,大部分山林以家庭承包方式明晰为林农所有,广大林农真正有了发展产业的资源空间。近年来林下参市场购销两旺,13年生以上的鲜参每公斤3万—4万元,亩产值40万元左右,亩均年效益3万元左右,全镇每年销往外地的林下参近1000公斤。7—8年生不够出售商品规格要求的进行转让,每株卖价20—30元,10年生左右林下参每亩转让价格10万元以上,年效益万元以上,产出效益是天然林木的40倍、人工林木的33倍,促进了全镇林下参的快速发展。
  如果说包田到户解决的是群众温饱问题,而包林到户解决的才是群众致富问题。广大林农观念从过去的“要想富,去砍树”转变为现在的“要想富,保护树”。目前全镇发展林下产业的农户由2005年的1500户增到3000户以上,占总农户的87%;林下产业面积由7万亩增加到12.5万亩,农民林业产业收入占到总收入的80%以上。2008年虽受金融危机影响,全镇林下参面积仍新增了5680亩。目前全镇林下参种植面积达到了9万亩,林下参产值占76%,成了全镇乃至全县林业的主导产业和农民增收的生态型“黄金”产业。
  二、政策保障了林下经济健康发展
  一是完善各类合同,充分保障林农及各方的合法权益。针对部分林地所有权与经营权不统一,镇政府三次修订《租赁林地种植林下参合同书》,使合同条款既维护林地所有者、使用者和产业经营者的权益,又有较强的可操作性;完善了林下山野菜种植合同和林蛙养殖合同,使林农放心发展产业,形成了全社会共同参与林业产业发展的良好氛围。二是增加扶持林业产业发展的补贴资金。抓住国家实施惠农补助政策的有利契机,在国家补助标准的基础上,镇政府对营造红松果材兼用林的每亩增加补助10元,栽植刺龙芽的每亩增加补助5元,种植大叶芹的每亩增加补助60元。将惠农政策制成宣传单,由护林员挨家挨户发到林农手中,做到家喻户晓。三是提升了管理手段。2007—2008年组织了大批林业干部和护林员,对全镇12.5万亩的林下产业基地全部进行了核查,登记在册,并实现了数字化管理。每年对新发展的林下产业都及时组织验收,严格按标准发放各类补助。规范化的管理,让林农增强了安全感和参与率,促进了林业产业健康发展。
  三、服务解除了林农的后顾之忧
  一是抽调骨干护林员,重点做好各村林下产业设计等工作。优先给想发展林下产业的农民服务,让这部分护林员成为林业工作的协管员、林农涉林事务的代办员,同时要求他们带头发展林下产业,现在全镇70%以上的护林员有自己的产业项目,这一做法深得林农的拥护。二是请县林业局举办了30多期产业技术培训班,培训林农达2000多人次,镇、村还组织了产业大户50多人到县内外的产业示范园观摩学习,提高了林农发展林下产业的技术水平。三是成立了林蛙协会、山野菜协会和山参协会,协助农户作产业规划,帮助农户采购种苗,到林农产业园进行技术指导,鼓励多方面寻找外地投资者来种植林下参,为全镇各项产业的健康发展奠定了扎实基础。
  四、管理保持林下经济的生态品质
  借林改东风,因势利导,对林改中确定的具有水土保持、水源涵养功能的特殊公益林采取严管严守的方式,禁止一切商业采伐、放牧狩猎、捡柴及产业开发等行为,防止出现几棵树下一亩参等现象,对每一块林下药、菜等清场强度都加强了监管。刀尖岭村近两年仅出售自家一块林下参就卖到上百万元的参农有6户,全镇有20户。发展林下产业致富的现实,激发出林农更高的造林、育林、护林积极性,把更多的财力、精力投入到林业生态建设。刀尖岭村林农集林蛙养殖、林下种参、林下栽植山野菜、见缝插绿荒山造林为一体的小流域综合治理,分布在大山里一个个别具风格的小小避暑农庄已经成为吸引城里人休闲度假的一大亮点。实践证明,生态立镇富路长,只有山青水秀,才能培育出高品质的产业,“青山”才能真正变成“金山”。