发表日期:2009-06-19 

罗家畔村:林改路上党旗红(甘肃省合水县)
 
      甘肃省合水县吉岘乡罗家畔村是典型的残塬沟壑区。2008年10月,被确定为林改试点村后,罗家畔村党支部、村委会带领全村老百姓积极探索,一个月就完成了主体改革任务,纠纷调处率、林权证发放率、分山到户率均达到100%。说起罗家畔的林改,群众几乎众口一词:这次林改说得清楚、做得光明、分得公道,村党支部一班人功不可没。
    罗家畔村党支部与其他村支部一样,村干部都是通过选举由村里农民党员担任,支部尽管只有4人,却成了这次林改中群众信任的主心骨、贴心人。在林改前,罗家畔村的林地因权属不明确,4000多亩的集体山林人人都有份,却人人都不管护,盗伐林木案件时有发生,每当这时,爱林护林的村干部总是惋惜和自责不已。2008年8月,合水县作为甘肃省7个试点县之一,率先启动了集体林权制度改革,这让村党支部一班人为之欢欣鼓舞。在县林改动员会之后,村党支部立即召开村林改工作会,大家认真学习林改政策,探讨改革的具体操作方法,形成了林改要合理合法、公开公平的共识。
    2008年10月,村支两委相继召开全体党员和村民代表会议,在宣传讲解林改政策的基础上,广泛征求群众意见,针对本村立地条件、林木生长差异大、分布不均的实际,对林改方式进行认真讨论,并通过群众票决,最终决定采取“林地分级、分户划片、等级自选、按级平衡”的模式,将林地划分承包到户。自此,林改工作在罗家畔村拉开了帷幕。
    随着改革梯次推进,一些林地矛盾纠纷逐渐暴露出来,有些矛盾还很尖锐,甚至有大打出手之势。面对这些,以支部书记罗克武任组长的林改领导小组没有退缩,所有班子成员都相信,只有做到公正公平,矛盾才能真正化解,对每一件矛盾纠纷,村支部都组织村林改理事会和双方当事人,通过会议公开协调处理,这样大大小小的协调会开了不下百余次,终使各类矛盾得到妥善解决。每次开会时都严格执行“四签字两不准”,即会议通知户主签收、参加会议户主签到、表决时签实名、原始方案签字,不准别人代签、不准用圆珠笔或铅笔签字,并对林权现状、勘界勾图、登记林权等实行三榜公示,群众拍手称赞。
    为确保林改后全村森林资源安全,村支两委一方面积极向群众宣传《森林法》等法律法规,另一方面与群众约定管护责任,和群众达成了既兼顾生态效益、又兼顾群众利益的林地保护措施。在管护经营上,按照分类经营的要求处理管理与放活的关系,始终坚守“生态受保护、农民得实惠”这两条基本准则,落实“双层经营、双层管护”机制,即对承包到户的林地由农户自主经营,收益归农户所有,但对于病虫防治、护林防火、补植抚育等单家独户搞不好、搞不了的,由集体统一服务。在管护上,落实了农户的管护主体地位,集体和护林员积极履行管护责任,实行双层管护、相互监督,防止了乱砍滥伐、乱占林地、乱放牧等破坏森林资源现象的发生。谈起全村林改工作,村支部书记罗克武平静地说:“林改并不复杂,村党支部只是把政策交给群众、把权利还给群众,群众拥护才是我们搞好这次林改的根本依靠。”
    “党旗红、民心齐”,村党支部正在研究筹划如何结合林改政策发展产业带领村民致富奔小康。村支部书记罗克武说,初步打算成立林业协会为农民提供信息和服务,通过林权抵押贷款、林权合理流转等融资方式加大投入,探索发展林下种养业,更好地为村民增收打基础。