发表日期:2009-06-19 

农民是林改的当家人(甘肃省清水县)
 
      经过多年的植树造林和封山禁牧,甘肃省清水县草川铺乡黄崖村的荒山全都披上了绿装。但由于没有经营权,庄稼汉们无奈地面对着只有付出没有回报的现实。集体林权制度改革开始后,黄崖村村民流露出发自内心的喜悦,积极投身到这场改革之中,林改进展顺利,走在了全县的前列。他们的经验是:让群众成为明白人、决策人和当家人。
    一、宣传林改政策,让群众成为明白人
    村委会组织召开群众大会12次、广播会议50余次,书写宣传标语80多条,发放《林权改革宣传明白卡》2000多册,反复向群众宣传集体林权制度改革的政策和县、乡林改实施方案,让全村广大干部、党员、群众吃透林改政策精神,逐步在全村形成了人人知林改、议林改、谋林改的良好氛围。村林改小组对全村6000多亩林地逐一进行了丈量,填写了《村组林地现状登记表》,并进行了公示。讨论制订《村组林改承包方案》时,采取打电话、发信件的形式,征得长年在外农户的同意。所有这些,保证了林改工作在全村人明明白白、共同参与下进行。
    二、确定承包模式,让群众成为决策人
    为了找到合理的承包模式,村里先后召开村民大会3次、村民理事会及村民代表成员会议10余次,认真分析村情林情,结合实际提出了“家庭承包、集体股份合作经营、有偿承包、完善承包”4种林改模式,并征得了村民群众的一致同意。对村集体统一经营的1430亩刺槐和油松林,98%以上的村民感到非常满意,决定“分股不分山、分利不分林”,继续由村集体统一经营,收益按股分红;对该村三组的560亩集体林地,经全组群众会议讨论通过,实行了家庭承包经营;对一组、四组、五组集体经营的172亩林地,林分状况虽好,但面积较小,户户承包比较困难,经村民会议讨论通过实行有偿承包,收取的承包费在全组群众中均分;对4个组的1255亩德援项目造林,由原承包人继续承包经营,并申请办理了林权证。
    三、落实划分方式,让群众成为当家人
    在家庭承包模式的落实过程中,如何将林地有效划分到户,确保“蛋糕”分得公平、公正,是一大难题。黄崖村充分尊重广大村民的意见和建议,探索出了两种方式:一是以全组总户数为依据确定承包序号,由户主现场抓阄,抽定每户的序号,再按序号依次分山。该村一、四、五组基本采取了这种划分方式。二是按户内现有人数归类分组,如分别按3、4、5、6口人将全组农户归为4种类型,划分成4个小组,首先将全组林地划分成4个片,落实到4个小组;再在小组内由农户自行协商后进行二次平均划分。由于划分方式合理,短短两个月就全面完成了承包到户的改革任务。全村6300亩集体林地已承包落实到213户群众手中,其中家庭承包经营占52%,集体股份合作占23%,德援造林完善承包占20%,新实行有偿承包占5%。
    黄崖村的林改取得了显著成功,从前靠山难吃山、有林难致富的小山村,如今到处营造着兴林致富的和谐氛围。广大群众高兴地说:“林改让我们吃上了‘定心丸’,林改为我们开辟了致富路。”李耀民老汉激动地说:“真是做梦也想不到,林改使我有了一笔可以留给子孙后代的财富。党的政策就是好,村里林改搞得就是好。”