发表日期:2009-06-19 

股份合作让“碧螺春”更香更浓(江苏省苏州市)
 
      江苏省苏州市吴中区,依托中国名茶——“洞庭山碧螺春”的原产地优势,建立起茶叶股份合作社和合作联社,整合林地、技术、资金等资源,实行集约化生产、专业化加工、市场化运作,将小生产与大市场对接起来,充分挖掘碧螺春的品牌效益,将碧螺春茶变成了持续增收致富的“聚宝盆”。
    一、股份合作社蓬勃兴起
    上世纪80年代,吴中区落实林业“三定”政策,将茶树和果树搭配承包到户,形成了“一山多主、一主多山”的现象,林地使用权高度分散,影响了林地经营水平和经济效益提高。为了适应市场经济发展的要求,必须健全林业社会化服务体系,把广大茶农组织起来共闯市场。2004年1月,吴中区成立了全省第一家茶叶股份合作社——金庭镇衙甪里碧螺春茶业股份合作社。合作社把林农茶园承包经营权折价入股,以茶叶销售收入作为林农的直接收入,对合作社年底的利润按股分红。合作社统一确定品牌、统一宣传策划、统一质量标准、统一销售窗口、统一指导服务、统一开发三产,解决了农民一家一户办不了也办不好的事情。此后,茶叶合作社如雨后春笋发展起来,目前已经发展到36家。在此基础上,2008年初,又组建了洞庭东山、洞庭西山两个碧螺春茶叶专业合作联社,联社成员单位已覆盖两镇80%的行政村、8000户茶农和万亩茶园。
    二、股份合作社发展有道
    政府搭台,政策扶持,是股份合作社发展的有力保障。有关部门在充分研究合作社特点的基础上,率先建立了“股份合作社”登记注册制度,《农民专业合作社法》出台后,又依法办理了专业合作社工商执照变更登记手续。截至目前,吴中区工商局先后为122家农民合作社办理了工商登记手续,辖区农民合作社组建率列苏州市、江苏省第一。
    管理民主,运行规范,是股份合作社生存的根本所在。入社以自愿为原则,社员可以以货币或土地承包经营权入股。合作社社员在平等、自愿、民主的原则下制订章程,建立社员代表大会、董事会和监事会制度,并按照章程规定履行各自权利和义务。
    打造品牌,树立形象,是股份合作社立足的特色之路。在踊跃闯市场的过程中,合作社纷纷打造属于自己的品牌,围绕品牌做文章。日前,“洞庭山碧螺春”地理标志证明商标被国家认定为中国驰名商标。吴中区采取切实措施,加强产品检测,加强防伪标志管理,严厉打击假冒伪劣,净化茶叶市场,保护茶农利益。
    分工协作,各取所长,是股份合作社管理的有效经验。合作社鼓励茶农专业从事茶园生产管理,成为种茶大户;鼓励制茶能手专门从事茶叶制作加工,成为制茶大户;培育经营能力较强的购销人员,成为购销大户。分工协作,提升了茶叶品质,提高了成茶品相,扩大了茶叶销售,增加了各个环节的收入。
    科技创新,提升质量,是股份合作社经营的科学方法。合作社在科研和行业部门的指导下,在茶叶的优质高效生产基地建设、无公害关键生产技术、储藏保鲜新型包装材料及包装技术、机械化加工技术、溯源与保真技术、有机茶生产技术、良种选育等方面下大力气、下真功夫,实施从“茶树”到“茶杯”的综合动态监控,不断提升碧螺春茶的优良品质,有效维护了洞庭山碧螺春茶的美誉度。
    三、股份合作社大有可为
    股份合作的方式有效地提高了农民的组织化程度,既避免了同业内部恶性竞争,又因规模效应带来了经济效益的增长,促进了林农的持续增收和农村社会和谐。2008年吴中区茶叶总产量达288.7吨,其中碧螺春产量143.7吨;茶叶总产值达1.7亿元,比2002年翻了3番,其中碧螺春产值达1.25亿元。
    东山镇古尚锦碧螺春茶叶股份合作社成立当年,合作社社员就人均增收500元。金庭镇衙甪里碧螺春茶业专业合作社2004年“二次分配”3.24万元,2007年达到7.19万元,2008年达到10万元。2008年,仅东山镇茶叶合作社总产值就达到3266万元。全区1.7万多户从事碧螺春茶种植的农户户均收入近1万元,林农增收显著。很多种茶林农都说:“有了合作社,我们卖茶叶既省时又省力,卖了高价,还年年有红分。”
    可以说,股份合作制作为集体经济一种新的组织形式,已经成为促进农村经济发展的“加速器”,消除城乡差别的“助推器”,化解农村社会矛盾的“减压器”。