发表日期:2009-06-19 

从“鸟不拉屎”到“万木葱茏”(江苏省盱眙县)
 
      江苏省盱眙县河桥镇三元村有10个村民小组、665户,计2547人。横亘在村境内的玉皇山,长年荒芜,石块裸露,杂草丛生,总面积达8000亩,没有给老百姓带来一丝收益。
    作为省级贫困村,从1994年起就担任村支书的沈恕没少想办法。他组织过招商,搞过产业结构调整,但最终都收效甚微。4年前,已近知天命之年的他突然意识到,村里贫穷的根源就是眼前的这些荒山。村里人要想脱贫,必须要先向它宣战。于是他召开了村两委会议,提出要想办法开发荒山。
    “开发荒山当然是好事,可是谁会来开发?谁敢来开发?谁有这么多钱往这个鸟不拉屎的地方投呢?”有人提出了质疑。
    办法总是人想出来的。他们首先在村里张贴公告。同时,在县里多家媒体发布广告,欢迎有钱、有能之人到这里来开发荒山。
    可别说,还真有效果。之后一段时间,先后有4位客商前来考察。可是,结果却是惊人的相似,看完以后就拍屁股走了人——再不回头。江苏常州的一位老板对沈恕说:“老沈呀,你这是什么山呀,全是石头!别说一年一亩要10块钱,就是一分钱不要,我也不会来这里投资的。”
    几近绝望之际,沈恕突然想到一个人——本村长期干采石业的季厚礼。为什么不动员动员他?
    季厚礼1994年开始做采石生意,多年下来有了一笔不菲的积累。经不住村支书的执著劝说,考虑到这些年来自己开采了一座又一座山,也应该给家乡父老作点贡献,于是答应先试一试。第一份2000亩荒山承包合同签订后,季厚礼便山上山下跑个不停。他请来镇林技员作规划,对土层较浅的地段用挖掘机进行条垦,沟深1米,宽1.2米,回填土地,用于栽植速生刺槐、国槐等树种;土层较厚的地段采取深穴打塘方式,长宽深均1米,栽种意杨。针对山上不同的地貌,采取适地适树、连片造林的原则进行种植。除了种树之外,还配套修建通往林间的道路和用于灌溉的蓄水池。2005年开春,便全部按规划栽上了树苗,当年成活率达98%以上。
    2006年,国家林业局、江苏省等有关领导多次到玉皇山检查工作,有关部门在了解到这一情况后为其争取了470多万元开发资金。这给了季厚礼莫大的鼓舞,他开发荒山、绿化造林的信心更加坚定了。
    季厚礼尝到了甜头,村支书沈恕趁热打铁,鼓励他把另外的山地全承包了。季厚礼想,既然做了,干脆就把它做大,当个事业来做。于是,他又把村里的其他荒山全部承包了下来。在此基础上,成立了盱眙县玉皇山农业综合开发有限公司,专门从事丘陵荒山开发和植树造林。据了解,从2005年开发至今,季厚礼开发玉皇山先后共投资了2500余万元,各部门的财政支持共1400余万元,合计近4000万元。连续多年造林不止,硬是将石头山变成了“花果山”。
    结合农村集体林改,他们将荒山折股,明晰了利益分配原则与办法。村里进一步完善了与季厚礼的承包经营合同,给村民发放股权证,等有收益后,原来分给村集体的20%,拿出其中的70%用来按股分配给老百姓。群众说:中央和省里的政策非常好,既鼓励对荒山进行规模经营,又让老百姓得实惠,村集体也能有收益用于公益事业。
    三元村的荒山上,目前栽植了3000多亩果树、2000多亩杨树和3000多亩绿化苗木,从现在长势看,2、3年之后就会有收益。据测算,预计5年后仅果树每年的收益就相当可观,保守一点估计,分到每个村民手中的“红利”能达300元以上;再加上苗木和杨树、经济林的收益,预计平均每人每年可增加收入700—800元。
    村民变成了“股东”,不仅可以有“分红”收益,还增加了不少打工的收入。开发荒山以来,在玉皇山农业综合开发有限公司常年打工的三元村村民有100多人,一些林木栽植、管护重要季节,用工数量可达近300人,每人每天的打工收益为30元。从前“鸟不拉屎”的地方变成了“绿色银行”。