发表日期:2009-06-19 

“死资源”变成了“活资金”(山东省齐河县)
 
      山东省齐河县地处鲁西北平原,是典型的平原林区。近年来,齐河县坚持“多予、少取、放活”的方针,积极开展以“明晰产权、放活经营、规范流转”为主要内容的集体林权制度改革,建立了经营主体多元化、权责利相统一的林木经营管理新机制。特别是,在基本完成明晰产权、勘界发证等主体改革的基础上,积极探索林权抵押、活立木流转等配套改革。到目前为止,共办理林权抵押贷款业务5600多笔,发放贷款近2亿元。
    一是认真调研,多方协调,努力搭建林业融资平台。经过几年发展,齐河县人均林地面积超过了1亩,但林业资金短缺的问题严重制约林业发展。为了帮助广大林农融资扩大生产,2005年,县林业局经充分调研后,向县政府提出了以林权为抵押帮助林农贷款融资的建议,并主动与各个金融机构接洽沟通,最终与县农村信用联社达成了合作开展林权抵押贷款协议。多次组织金融、林业等方面的专家进行调研、开座谈会,借鉴房屋抵押贷款业务程序,形成了一套完备的办事程序。之后,县政府召开各乡镇分管领导、林业站长及乡镇信用社主任等参加的专题会议,全面部署林权抵押贷款业务工作。县林业局与县信用联社联合下发了《关于开展林权抵押贷款业务的通知》及《办理程序》。在县电视台发布公告,各乡镇利用广播、宣传车、标语等形式,扩大林权抵押贷款宣传。通过多方努力,初步构建起了林业产业融资的平台。
    二是准确勘界,依法发证,为开展林权抵押贷款奠定基础。为避免出现有证无地、地证不符、界限不清等问题,县林业局派专业技术人员与乡镇林业站人员及村委会成员组成勘界小组,与申请人一起现场核实。勘界结束后,核发统一式样的林权证,确保登记内容规范、数据准确无误,做到了图表册一致,四至清楚,权属明确。
    三是规范林木资产评估,确保林权抵押贷款安全。林木资源评估价值的真实性,直接关系到放款额度和资金安全。县林业局配备专业林木资产评估人员,规范评估程序,防止人为因素造成评估结果失真。评估结束后,由县林业局出具林木资源价值评估报告,填写县里统一印制的《林木他项权证》,作为林权抵押贷款凭据。县林业局每年都聘请专家对林木资产评估人员培训,还将评估费用降到了最低,减少林农融资成本。
    四是加强抵押物管理,确保林权抵押贷款“贷得出、能收回、效益好”。为防止因林木资产随意处置导致抵押物消失,县林业局加强了林权证抵押登记和管理,并与林木流转登记、林木采伐许可证办理实行信息共享。凡被抵押的林木在借款人还清贷款前,林业局一律不予办理林木采伐许可证和林权变更手续。确需间伐的,必须在取得信用社同意,并用部分间伐收入偿还贷款。同时,由各乡镇林业站站长担任联络员,具体负责林权抵押贷款的宣传发动和抵押物管理工作。
    林权抵押贷款的开展,破解了林农融资难题,增强了林业发展活力,推动了相关产业发展。2006年以来,全县每年新造林总面积均保持在8万亩以上。林权抵押贷款的开展,有效地解决了广大林农的融资难题,使林权所有者手中的“死资源”变为“活资金”。同时,还促进了农村其他种植业、养殖业和个体工商业的发展。利用贷款,有的办起了镟皮厂,有的发展了林下经济及林间种养,还有的到城镇经商办企业。据初步统计,近年来,通过林权抵押贷款,全县新上各类中小企业近300家,新增个体工商户1500多家。