发表日期:2009-06-19 

改革春风进农家(青海省大通县)
 
      大通回族土族自治区县属青海东部农业区。全县林业用地面积230.9万亩,占土地总面积的48.6%。森林覆盖率38.1%,居青海之首。大通县委、县政府立足县情,以明晰林业产权为核心,以改善民生为宗旨,于2008年6月启动了集体林权制度改革试点工作,让改革的春风吹进了千家万户。
    一、林改政策深入宣传到农家
    县委、县政府及时组织力量在全县开展调研,在摸清底数、掌握第一手资料的基础上,确定了长宁镇康家村、景阳镇寺沟村两个试点村,并以宣传培训、吃透精神为突破口,开始了全县的林改试点工作。首先,举办多种层次、不同形式的培训班,通过请专家讲解、学习讨论等形式,使参与林改的各级领导和工作人员吃透林改政策。同时,通过召开会议、入户宣讲、发放公开信等形式,广泛宣传林改,让林改政策做到家喻户晓,深入人心。通过宣传培训,广大农民群众深深地理解了林改是党的惠农政策在山区、林区的集中体现,是为农民带来福祉的好事情。正如一位村民所说:“林改政策让我们更有盼头了。这可是一件利国利民的大好事,我们从心底里支持林改。”为确保改革稳妥规范推进,采取全程式指导的方式,通过设立服务咨询电话、印发工作手册等形式,指导乡镇依法开展林改。
    二、林改精神深刻领会在农家
    林改工作人员深刻领会林改精神,切实将为民作主改为让民作主,采取自上而下和自下而上相结合的方式,由群众自己决策制订改革方案。在确权工作阶段,由村民自主讨论决定确权事宜,按照公平、合理、公开的原则,兼顾各方面,化解各类纠纷,经过本村2/3以上的村民代表会议讨论通过,方可组织实施。通过规范有序的工作,有效保护了农民合法权益,避免了违背农民意愿的问题。试点工作着眼于各试点村实际,按照“一村一策、一组一策、一山一策”的思路,尊重和依靠农民,在农民自主、自愿的基础上,坚持因地制宜、区别对待,确权林地到户,引导和鼓励进行合作经营,推动林地向规模化、集约化经营发展。长宁镇康家村涉及林改农户249户1068人、林改面积1163.2亩,其中承包到户1001亩、明晰产权到户1.7亩、集体统一管理均股到户160.5亩。景阳镇寺沟村涉及林改农户95户390人、林改面积2084.2亩,其中承包到户1763亩、明晰产权到户15亩、集体统一经营管理均股到户306.2亩。
    三、林改工作深入实践为农家
    为了确保林改工作有序进行,确保改革的过程、结果能够切实保障农民的利益,大通县建立起沟通协调机制、目标督查和专家指导机制。县领导对口联系试点镇村,指导和协调林改工作,并定期组织召开联席会议,研究和处理改革中出现的问题;组织力量根据林改既定目标任务,进行目标督查;聘请省市专家,深入镇村指导改革工作,保证了全县林改工作的顺利开展。为了巩固改革成果,促进全县林业产业科学布局和有序发展,县里采取了农户自愿申请面积、树种,村委会统一整合上报,县乡林业部门统一把关、搞好服务的工作机制,统一规划,积极引导,在两个试点村主体改革完成后,进行了新农村绿化建设,共栽植各类花灌木3730墩、乔木3468株,同时对试点村申请造林农户给予一定造林补助,进一步坚定了群众参与林改的信心。
    通过林改试点,明确了集体林的产权归属,拓宽了农户致富渠道,激发了群众植树造林的积极性,加快了新农村建设步伐。目前,大通县林改工作尚处于试点起步阶段,大伙儿深信,通过改革,落实经营主体,转换经营机制,大通的山会更绿,水会更清,庄稼收成会更好!