发表日期:2009-06-19 

天山脚下林改路(新疆库尔勒市)
 
      上户镇位于新疆库尔勒市中西部,北依天山山脉霍拉山,群儿库木沙漠、山前戈壁分割和包围,自然灾害频繁,生态环境十分脆弱,属典型的荒漠化干旱区。全镇林地面积为63411.6亩,目前已全部确权到户,已发证面积37230.2亩,共发放林权证2466本,得到了干部群众的广泛拥护。
    一、统一思想,明确责任
    上户镇是一个多民族聚居的乡镇,林改工作十分敏感,处理不好有可能引发民族矛盾。为此,镇党委、政府高度重视,把林改工作提到关乎各族群众团结一致、共同发展的政治高度来抓。正确把握和运用政策,明确要求把集体林地经营权落实到农户,确立农民的经营主体地位。专门成立了镇长任组长的林改领导小组,实行主要领导负总责、分管领导具体抓的工作机制,层层落实领导责任,层层签订林改目标管理责任书,明确目标,细化任务,抓好落实。各级领导经常深入基层,加强对基层的指导服务,抓落实、抓进度、抓质量,及时帮助解决改革进程中的有关问题。各有关部门各司其职,密切配合,通力协作,形成强大工作合力。林业站发挥主管部门的作用,组织技术人员深入实地,积极做好业务培训、指导和技术服务,促进改革各项任务的落实。文化站积极发挥舆论宣传主阵地的作用,加大对改革政策、成效、经验、做法的宣传力度,努力营造有利于改革的氛围。纪检委建立林改监督检查制度,加强监督检查,确保了林改工作的顺利进行。
    二、突出重点,宣传培训
    为了确保明晰产权不走样,改革政策能落实,上户镇以“三坚持”为改革的核心内容重点进行宣传培训,在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权通过家庭承包经营方式落实到本集体经济组织的农户,确立农民作为林地承包经营权人的主体地位。坚持明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权“四权”的同步落实。坚持颁发“铁证”。依法进行实地勘界、实地登记、核发林权证,做到“铁证”如山。为增强全民参与意识,充分利用广播、宣传栏等,大力宣传林改的意义、实施步骤等,为林改工作的开展奠定了思想基础。先后开展发放宣传单活动3次,发放林改宣传单3000余份。由镇政府牵头发动各站(所)职能部门及村干部,入户宣传林改的好处,使林农从不知到了解进而到认同。加强对站所、村组干部的培训,共开展培训活动5次、专题培训班4次,培训乡村、站所干部130人次。
    三、规范操作,稳妥推进
    一是充分尊重农民意愿。改革中,上户镇始终把群众满意不满意作为评价改革成败的基本标准,坚持公开、公正、公平,确保群众的知情权、参与权、决策权和监督权,确保改革顺利推进。做到林地调查有农民代表参加,发证由农民自己申请,发证前进行公示,公示期30天。二是坚持依法办事。严格按照有关法律法规的要求,依法化解改革中出现的各种矛盾,确保林权制度改革稳妥推进。三是坚持尊重历史。上户镇集体土地上规划种植的林带原则上谁承包谁种植、谁种植谁受益,这种方式受到了群众的欢迎。这充分尊重了历史,在林地所有权不变的前提下维护了承包经营者的利益,保持了林业政策的连续性和稳定性。四是坚持从实际出发。由于个别村的部分林地地处特殊,无法分权到户的不作强行均分。如哈苏村三队有一条8亩的林带,当初就是全队农民一起义务植树种起来的。按林改要求应该分林到户,但因林带不在公路边,也不与农户的承包地相接,管理十分不便,又因全队有100多户农民,林带面积小无法分配,像这样的林地在操作中不予分林到户到人,而继续归集体所有,实行民主管理,收益公平分配。对于集体少量的果园,上户镇主要采取作价承包租赁经营的方式进行管理,承包租赁经营所得主要用于乡村公益事业建设。田间地头的集体林带实行树随地走,谁承包集体土地就转让给谁;农民承包地上逐年通过规划植树造林形成的林带,实行谁造林谁有的原则,林地使用权和林木所有权仍归造林者所有。农民造林过程中所需苗木无偿供应,减免水费。由于上户镇林改工作开展早、基础牢,近两年来全镇没有发生过一起林权纠纷。
    林改后,全镇没有发生乱砍盗伐案,护林防火、病虫害防治等工作都得到很好落实,开拓了林业发展的新纪元。上户镇杜尔比村党支部书记库尔班•买买提这样说:“开始林改时很是矛盾,担心林子分到户,村民会不会乱砍树?分了集体林,干部说话还灵不灵?现在来看,林改确实好。”