发表日期:2009-06-19 

养护生态 养林就业(上海市林业局)
 
      崇明位于长江入海口,是我国的第三大岛,有“长江门户、东海瀛洲”之称,是上海唯一的一个县。按照上海市委、市政府对崇明的发展定位,规划到 2020年将崇明建设成为集森林花园、旅游度假、生态住区、科技研发于一体的面向西太平洋沿岸的国际性“海上花园”,成为国际一流、国内领先的具有人文生态活动和国家可持续发展战略示范作用的“生态岛”,是上海可持续发展的重要战略空间。
    2004年,上海市实施了“万人就业林业养护社”项目。自项目启动以来,全市共成立林业养护社182家,招录1.8万名农村失地农民和富余劳动力作为林业养护人员,经市林业、劳动保障部门统一组织的岗位培训,实行全员持证上岗,为全市约40万亩生态公益林提供养护工作。崇明县的这项工作在全市走在了前面,在巩固造林业建设成果,加强林地管护,促进农村富余劳动力就业等方面,措施得力,方法有效。
    近年来,崇明县围绕生态岛建设,大力推进以林业建设为主体的生态环境建设,截至2008年底,全县森林覆盖率达到18%,远高于全市平均水平。为探索生态公益林管理、养护新机制,2004年以来,崇明县在各个乡镇建立了林业养护服务社,承担辖区内生态公益林的管护任务。目前,全县共建立林业养护社22个,录用林业养护人员4400余人,对全县11万多亩生态公益林开展了以林木林地抚育、有害生物防控为主的养护工作。养护社建立后,在林业管理及养护方面开展了以下工作:
    1.建立健全管理体系。一是在县级建立了县生态公益林管理办公室,统一协调、组织和指导公益林养护工作开展。二是在县劳动保障等部门的支持下,落实经费,对全县4400余名林业养护社社员开展岗位技术培训,使养护社社员了解掌握林业养护的基本工作内容和技术要求。
    2.建立林业养护规章制度。制订了《林业养护服务社考核办法》、《林业养护服务社人员考核办法》、《林业养护服务社作息制度》、《林地种养技术操作规程》、《生态公益林养护技术规程(试行)》等规章制度,规范养护社养护管理工作。
    3.开展生态公益林抚育管理。针对生态公益林密度过高、影响树木生长的实际,组织林业养护社实施苗木抽稀、间伐、树种结构调整等抚育措施,调整林地树木密度、树木结构和郁闭度,促进林木正常生长。
    4.加强林业有害生物监测防控。目前,已在林业养护社建立了一支由160名养护社社员组成的专业监测防控队伍,每天在养护林地内巡视监测,发现有害生物危害或野生动物疫情疫病及时报告上级林业主管部门,实现了有害生物和疫情疫病的“早发现、早诊断、早防控”,每年实施有害生物统一防控措施的林地面积在30万亩以上,有效地预防了林业有害生物的危害。
    5.协助林业管理部门开展森林资源管理、营造林和新农村绿化建设,弥补和壮大了林业部门的技术力量,充实完善了林业服务体系,基层林业工作得到有效加强。
    崇明县林业养护社的建设和发展,取得了明显成效。一是管好了林木,管住了林地,巩固造林成果。二是解决了农村富裕劳动力就业,增加农民收入,确保农村社会稳定和谐。三是实现了全社会为林业建设服务,拓展了社会化公益性服务功能。