安徽:湿地生态好,迁来更多水鸟

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-11来源:安徽日报
【字体: 打印本页

  2月2日是世界湿地日,从全省冬季水鸟同步调查队传来好消息,1月22日至27日,由省林业局、省湿地保护中心、安徽大学和湿地生态保护与修复安徽省重点实验室,联合组织开展为期6天的2019年全省重要湿地和一般湿地冬季水鸟同步调查,共记录到水鸟20.9万余只,有记录的水鸟总数首次超过20万只。
  此次我省组织了100多人的省级专业调查队,分为7个外业组,奔赴全省各地同步调查。调查范围为全省主要湿地,包括长江、淮河流域的湖泊、库塘湿地,两淮部分采煤沉陷区湿地等,重点范围为国家级和省级湿地自然保护区,以及国家湿地公园范围内的湿地。涉及湿地单元80个,调查观测点和路线共300余个(条),共记录冬季水鸟60种。记录国家重点保护野生鸟类8种,其中,国家一级重点保护鸟类有白鹤、东方白鹳、白头鹤、中华秋沙鸭等4种,国家二级重点保护鸟类有小天鹅、白琵鹭、白额雁和白枕鹤等4种。记录到国际受胁物种8种,其中,国际极危物种有白鹤、青头潜鸭等2种,国际濒危物种有东方白鹳和中华秋沙鸭等2种,易危物种有鸿雁、小白额雁、白头鹤、白枕鹤等4种。
  升金湖、武昌湖和菜子湖等3个湿地单元冬季水鸟聚集数量超过2万只,其中升金湖国际重要湿地的越冬水鸟数量超过6.37万只,创历史新高。发现水鸟种群数量超过具有国际重要意义湿地标准的湖泊单元共11个,其中:菜子湖达到9种、升金湖7种、武昌湖5种、龙感湖3种、陈瑶湖2种,黄陂湖、破罡湖、黄湖、泊湖、陈瑶湖和十八索各1种。本次调查显示,我省湿地的东方白鹳、青头潜鸭、鸿雁、豆雁、灰雁、普通秋沙鸭等水鸟数量在增加。
  “通过调查发现,我省冬季水鸟的数量明显回升,特别是受胁水鸟数量明显增加,湖泊湿地的保护功能在不断恢复,这说明我省湿地保护修复制度方案实施的成效显著。”湿地生态保护与修复安徽省重点实验室负责人周立志介绍,近年来,特别是林长制改革的推进和河(湖)长制的实施,湿地保护得到全省上下高度重视,2017年启动《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,2018年实施全面拆除围网行动、拆除湖区围网300万米,有效开展的退渔还湿等行动,使湖泊退化的现象得到遏制。(记者 王恺)