中国红树林保护和发展论坛暨“中国红树林保护及恢复战略研究项目”研讨会在京举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-30来源:中国日报
【字体: 打印本页

  值此“保护红树林生态系统国际日”到来之际,保尔森基金会、老牛基金会和红树林基金会(MCF)7月26日在京举办中国红树林保护和发展论坛暨“中国红树林保护及恢复战略研究项目”研讨会。本次会议围绕中国红树林现状与威胁、保护恢复与最新进展、保护战略与优先行动等问题进行研讨,助力中国红树林生态系统保护和恢复。
  红树林是热带和亚热带海岸带上特有的森林群落,在抵御风浪、保护海岸、降解污染、调节气候、提供食物、维持生物多样性等方面发挥着巨大的作用,享有“海岸卫士”、“海洋绿肺”等美誉。单位面积的红树林生态系统所吸收和储存的碳是陆地热带雨林生态系统的五倍,这一作用对缓减全球气候变化极为重要。红树林所提供的这些惠益对于生命系统的维系和人类社会的可持续发展不可或缺。然而,在人类活动的影响下,全世界范围内的红树林的面积正以年均1%的速度减少,同时还面临着生物多样性降低、生态系统服务功能退化等严重威胁。
  在上世纪的后半叶中,中国已丧失了73%的红树林。据统计,中国目前的有林红树林湿地面积约为2.9万公顷,比2001年增加了近15%,但当前的形势仍然不容乐观,中国红树林湿地保护和恢复仍然任重而道远。
  在此背景下,保尔森基金会、老牛基金会和红树林基金会等机构于2018年11月共同启动“中国红树林保护及恢复战略研究项目”。该项目将研究和评估中国红树林保护现状与面临的威胁,研究红树林湿地生态系统恢复和可持续利用的新理念和新途径,甄别优先保护恢复区域和优先保护行动,提出中国红树林保护恢复政策建议,为中国实施大规模的红树林生态系统保护和恢复行动提供科学支撑和决策参考建议,推动中国红树林生态系统的科学保护和恢复。
  国家林业和草原局湿地管理司鲍达明副司长在开幕式致辞中指出:“中国政府高度重视生态文明建设,高度重视包括红树林生态系统在内的生态环境保护。中国当前处于保护红树林湿地的最好时机,正在制定全国红树林修复方案,并且通过加强立法和执法,全面保护好红树林湿地”。他希望目前正在开展的“中国红树林保护和恢复战略研究项目”能为国家的红树林修复方案的制定和实施提供建议和科学支撑。
  保尔森基金会生态保护项目总监牛红卫对中国政府近年来高度重视包括红树林湿地生态系统在内的滨海湿地的保护和恢复表示赞赏。她说:“‘中国红树林保护和恢复战略研究’项目是保尔森基金会在滨海湿地保护领域工作的深入,也是滨海湿地蓝图项目成果的具体落实。我们愿意与国内外合作伙伴一起,共同努力,为中国红树林保护和恢复事业贡献绵薄之力”。
  研讨会上,相关专家分别就中国红树林保护现状评估、红树林湿地的可持续利用、红树林湿地修复技术研究、中国红树林的遥感监测研究等方面,分享了研究进展和初步成果,分析了中国红树林湿地保护和恢复存在的问题及可能的解决建议。来自国内、国际保护机构、自然保护区及科研院校的多位嘉宾还分享了红树林保护和恢复一线工作中的经验和问题,及他们对红树林保护和恢复的反思。
  本次活动得到了世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处、中国科学院地理科学与资源研究所、中国红树林保育联盟等单位的大力支持。来自与红树林保护恢复相关的国家林草局、自然资源部等政府部门代表、国内、国际保护组织代表、科研机构代表、红树林保护区代表、及项目研究组成员和支持专家等共约80人参加了本次会议。(记者 张之豪)