福州专员办会同福建省林业局赴宁德市开展湿地保护管理情况专题调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-04来源:福州专员办
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月4日讯  为监督各地贯彻落实党的十九大关于“强化湿地保护和恢复”的要求,落实《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》精神,按照原国家林业局、国家发改委等八部委印发的《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》以及国家林业和草原局总体工作部署,为全面了解福建省湿地保护管理工作开展情况,5月28日至29日,福州专员办会同福建省林业局赴宁德市开展湿地保护管理情况专题调研。

  调研组深入宁德市霞浦县沙江镇东吾洋湿地、盐田镇鹅湾村、福安市下白石镇大获村及行洋村和蕉城区漳湾镇汤湾村等地,现地查看了湿地保护管理情况、红树林种植情况、互花米草除治情况、环三都澳湿地水禽红树林自然保护区建设情况等,并对中央环保督察反馈的相关问题的整改情况进行了查看和了解。调研组还组织召开了与宁德市政府及宁德市林业局、自然资源局、水利局以及霞浦、福安和蕉城三县(市、区)政府有关负责人参加的座谈会,就如何进一步加强湿地保护管理工作充分听取了市、县两级政府和相关部门的意见建议。

  专员办一级巡视员李彦华在充分肯定地方工作的同时,强调要提高政治站位,充分认识加强湿地保护管理工作的重要性,认真贯彻习近平总书记的一系列重要批示指示精神,坚决杜绝围海填海、控制近海养殖、注重沿海村镇和滩涂的环境整治,切实把中央关于加强湿地保护恢复的要求落实落细;在环三都澳湿地水禽红树林自然保护区建设管理方面,要结合整改中央环保督察反馈问题,进一步明确设立自然保护区的目的和重要意义,全面分析环三都澳周边的经济社会发展状况和生态环境状况,切实做好保护区规划,把该保护的都保护起来;在互花米草除治和防控方面,要统一规划、分类实施、科学指导,在红树林种植和依法科学开展养殖方面做更多探索。

  调研组建议宁德市各级党委政府和各部门要强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把湿地保护管理工作纳入议事日程,认真研究,既要研究国家的宏观政策,又要研究当地的实际情况,既要完成中央环保督察整改任务,又要通过具体的工作把湿地生态系统保护好、修复好。

  此次调研是福州专员办在福建省开展湿地保护管理情况专题调研的第一站,随后将在福建省其他五个设区市开展调研工作。(福州专员办)