第三届海峡两岸湿地保护交流研讨会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月28日报道(作者 左玉珊) 8月23日-24日,第三届海峡两岸湿地保护交流研讨会在北京举行,此次交流研讨会的主题是“生态文明建设中的湿地保护”。中国湿地保护协会会长孙扎根、副会长马广仁,台湾湿地学会理事长林幸助出席会议。
  孙扎根指出,为加强海峡两岸湿地保护的交流合作,2015年,中国湿地保护协会与台湾湿地学会签署了《海峡两岸湿地保护和可持续发展民间合作备忘录》,确定双方在平等互利的基础上,每年开展湿地保护交流与合作。通过合作交流,不仅提高了两岸湿地保护管理水平,也加强了两岸之间的相互了解,为合作发展奠定了良好的思想基础和工作基础。
  孙扎根强调,湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,在自然界中发挥着特殊的生态功能和作用,是生态文明建设最重要的组成部分。习近平总书记高度重视湿地保护工作,中央先后制订出台了一系列法规和规章制度。2016年11月,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》。2017年5月,国家林业局、国家发改委等8个部委联合印发了《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》。各地按照要求,采取积极有效措施抓好湿地保护管理工作。希望两岸湿地保护工作者本着增强互信、共创双赢的原则,深入思考、相互启发,积极磋商研讨,为湿地保护发展贡献真知灼见,在交流互动中加深了解,在平等参与中达成共识。通过两岸湿地保护的合作交流,进一步推动两岸湿地保护工作更好更快发展,为生态文明建设和湿地保护工作作出新的、更大贡献。