湿地保护管理中心赴四川省石渠县开展国际重要湿地申报考察工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月06日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月6日讯  8月28日至29日,由国家林业局湿地保护管理中心巡视员程良带队的湿地专家考察组,对四川长沙贡玛国家级自然保护区拟申报国际重要湿地进行了实地考察和评估工作。
  在实地考察、查阅相关申报材料、听取石渠县汇报的基础上,专家组对石渠县湿地长期以来对湿地保护所做的工作给予了充分肯定,对长沙贡玛湿地资源给予了“三个最”(最有特点、最有保护价值、最美湿地)的高度评价,并就申报国际重要湿地相关资料提出了建议意见。
  专家组认为,甘孜州石渠县四川长沙贡玛拟申报国际重要湿地条件得天独厚。一是湿地资源保存完好。高寒湿地群、高寒河流湿地、草本沼泽、高山草甸、高山灌丛等没有过度的开发利用。二是资源优势明显。国际重要湿地信息表中的9项标准全部符合,截至2016年底我国已经申报成功的49个国际重要湿地中,尚无9项标准全都符合的,非常罕见。三是石渠县委县政府保护湿地积极性高,认识到位,超前做了不少工作,对下一步如何开展湿地保护有明确的思路。
  专家组强调,在抓好湿地保护的同时,要认真思考如何保护原住民生计问题,闯出一条石渠特色之路。要进一步加大宣传力度,呼吁更多的社会群体参与到湿地保护工作中来。(杨海鸿)