西北院完成的“咸阳屯庄水库工程对陕西淳化冶峪河国家湿地公园生态影响评价”工作通过专家现场考察

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月26日来源:西北院
【字体: 打印本页
  中国林业网10月26日讯  近日,陕西省自然保护区和野生动物管理站组织专家对西北院完成的“咸阳淳化屯庄水库工程对陕西淳化冶峪河国家湿地公园生态影响评价”工作进行了现场考察和意见交流。考察工作由陕西省自然保护区和野生动物管理站负责人带队,西安理工大学专家、淳化县水务有限公司以及陕西淳化冶峪河国家湿地公园管理站相关负责人参加了现场考察。
  专家组实地考察后认为,屯庄水库工程在湿地公园内建设,将使公园部分湿地类型发生改变,湿地面积增加,对水鸟等野生动物栖息整体是有利的。库区蓄水对野生植物影响较大,但施工区和淹没区植物为常见及广布种,因此这种影响是有限的。同时,专家指出,水库站址两侧土壤质地疏松,工程建设时应采取有效的水土流失综合防治措施,防止两侧山坡垮塌。总体来说,淳化县为严重干旱缺水地区,屯庄水库工程对居民饮水、灌溉将有重大作用,属于民生工程,应予以支持,建议《咸阳淳化屯庄水库工程对陕西淳化冶峪河国家湿地公园生态影响评价专题报告》通过评审。(杨雨微)