江西潋江、章江等2处试点国家湿地公园通过验收

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-08来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯  2017年12月底,国家林业局下发《关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》,江西省兴国潋江、赣州章江等2处试点国家湿地公园顺利通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。目前,江西省共有13处试点国家湿地公园通过试点验收。
  江西潋江国家湿地公园位于赣江上游兴国县境内,属赣江支流贡水平固江水系,是鄱阳湖流域的重要生态屏障,也是兴国县唯一的饮用水源地及工业用水。主要包括潋江、濊水的部分流域(含长冈水库)湿地生态系统及其周边滩地、部分山林地,总面积3577公顷,其中湿地面积为2362.45公顷,湿地率为66.05%。
  江西赣州章江国家湿地公园地处江西省赣州中心城区境内,主要包括章贡区境内的章江及其周边一定范围的区域,由东向西呈带状,水平长约为13.9公里,规划总面积1054.8公顷,其中湿地面积788.2公顷,湿地率74.7%。
  国家林业局要求,验收通过的试点国家湿地公园要坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地的保护和恢复,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;加强国家湿地公园制度建设,依法保护相关权益人的利益。(张金兰)