我国49%湿地得到有效保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月05日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

我国49%湿地得到有效保护

国家林业局副局长李春良说,我国将采取更有力措施加强湿地保护管理

  中国绿色时报2月5日报道(记者 张漫宇 李涛) 记者从2018年世界湿地日中国主场宣传活动上了解到,我国已指定国际重要湿地57个,建成湿地自然保护区602个、国家湿地公园试点898个,湿地保护率在过去5年间增加5.52个百分点,达到49.03%。
  2月2日是第22个“世界湿地日”,2018年世界湿地日中国主场宣传活动在广东广州海珠国家湿地公园举办。国家林业局副局长李春良、国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格出席活动。
  李春良表示,国家林业局将按照党的十九大提出的“强化湿地保护与恢复”的要求,采取更有针对性、力度更大的措施,加强湿地保护管理。一是建立湿地保护管理制度。要提高湿地保护的制度化、规范化水平,切实抓好国家重要湿地、地方重要湿地和一般湿地名录的发布工作,扎实推进湿地分级管理。二是不断加大投入,恢复和扩大湿地面积。优先修复集中连片、生态功能退化严重的自然湿地,特别是在国际重要湿地、湿地自然保护区实施一批湿地保护修复重大工程,逐步恢复湿地生态功能,扩大湿地面积,维持湿地生态系统健康。三是继续强化湿地宣传教育。四是进一步做好《湿地公约》履约工作。
  罗杰斯对中国政府在湿地保护方面做出的努力给予充分肯定。她说,我特别赞赏中国,尤其是中国国家林业局制定的《全国湿地保护“十三五”实施规划》。这个将致力于保护中国所有湿地的规划非常棒,也展现了中国政府对湿地保护的长期承诺。中国于1992年加入湿地公约,中国为全国湿地保护所做出的努力非常有价值,也应该广泛分享。中国政府成功地展示了发展和湿地保护是不矛盾的,相反,对实现可持续发展至关重要。
  党的十八大以来,“湿地面积不低于8亿亩”被列为到2020年我国生态文明建设的主要目标之一,并纳入了国家“十三五”规划纲要,“建立湿地保护制度”“开展湿地产权确权试点”列入《生态文明体制改革总体方案》,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》,5年间实施湿地保护修复工程和湿地补助项目1500多个。