以森林保护湿地修复为重点 确保长江经济带生态安全

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

两会聚焦:以森林保护湿地修复为重点 确保长江经济带生态安全

  中国绿色时报3月7日报道(记者 张兴国 张一诺 王钰) 长江经济带覆盖上海、江苏等11个省(市),是我国经济最活跃的地区,人口和经济总量均超过全国的40%。但在长期的开发建设中,森林退化、湿地萎缩、物种濒危,长江流域生态功能严重退化。2016年1月5日,习近平总书记在长江经济带发展座谈会上强调,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。在今年的政府工作报告中,李克强总理提出,启动长江经济带重大生态修复工程试点,对症下药治理长江经济带生态环境问题,引发代表委员广泛共鸣。
  补齐长江经济带生态短板
  全国政协委员、中国工程院院士尹伟伦说,长江是中华民族的母亲河,具有非常强大的生态功能。但很长一段时间,我们对长江的生态保护建设重视程度不够。开展长江经济带生态建设,是补齐长江经济带生态短板的重要举措。只有这样,长江经济带才能真正长治久安、可持续发展。
  全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪表示,长江的生态地位突出,保护好长江生态环境关系亿万民众安居。长江经济带生态的保护和恢复需要齐心协力,通过年复一年的努力,加强自然湿地生态恢复,加快重点生态区域治理,加大生态补偿力度,我们有信心把长江的生态保护好。
  全国政协委员、中国地质大学(武汉)教授李长安多年来一直关注长江生态保护,去年全国两会期间,他就提交了长江流域湿地保护的提案,今年他表示将继续提出有关长江流域湿地保护的提案。“长江流域湿地是长江经济带的生态命脉,保护好湿地对长江流域水安全、生态安全以及粮食安全意义重大。”李长安说。
  抓住森林保护、湿地修复这个关键
  修复长江经济带生态环境,代表委员们建议,要抓住森林、湿地保护与修复这个关键。
  全国政协委员、重庆市政协副主席李钺锋表示,要以构建长江上游重要生态屏障为生态修复核心,加强森林生态系统、湿地生态系统修复和山系、水系、城周和廊道生态修复,构建以山脉和流域结合的生态屏障为骨架,湿地生态网络、交通绿道和城市群森林空间为补充的生态格局。
  李钺锋建议,将长江及其一级、二级支流两岸5000米作为重点生态带,构建长江上游生态屏障骨架,使森林覆盖率达到并稳定在50%以上。加大对沿江地区,特别是临江100米区域的建设管控力度,按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,减少长江两岸的开发和建设活动,约束侵占林地行为。
  “湿地生态系统具有涵养水源、调节气候、净化污水、保护生物多样性等多项功能,是推动长江经济带经济社会发展的独特优势和关键要素之一。”全国政协委员、湖北省科技厅厅长郭跃进表示,长江天然湿地面积萎缩和功能退化,影响了长江作为一个完整生态系统功能的发挥,影响到长江作为“黄金水道”的效能和沿岸居民的水安全,也给湿地生态系统以及野生动植物带来危害。
  在今年两会上,郭跃进与20多位全国政协委员联名提案,呼吁国家尽快出台《中华人民共和国湿地保护法》,制定《长江流域湿地保护规划》,并出台湿地保护与修复、湿地产权确权、湿地资源有偿使用等政策,制定湿地用途管制、征占用湿地行政许可、湿地生态环境损害赔偿等制度,将湿地保护纳入经济社会发展评价体系。
  顶层设计全流域保护
  长江生态安全关系全局,治理长江流域生态环境刻不容缓。代表委员们建议,抓紧研究制定和修订相关法律,将长江生态环境保护提升到国家层面。
  “要改进考核方式,引导长江经济带相关地方政府将生态环境摆到首要位置,再按照老路走下去必然是‘山穷水尽’。”全国政协委员、中科院南京分院院长周健民说。他建议,尽快制定《长江保护法》,用法律手段保护长江,将长江生态环境保护作为国家层面的安全问题认真加以研究,保障长江生命线安全。
  全国人大代表、政协第十二届全国委员会社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅说:“我自2003年第一次当选为全国人大代表时,就提出制定《长江法》。2015年和2016年,连续两年都有包括我在内的30名全国人大代表,联名提出制定《长江法》的议案,希望能够尽快将其列入人大立法计划。”
  全国人大代表、四川省政府参事钟勤建表示,长江经济带的生态保护,必须是全流域的事情,不能上游不急下游着急,需要国家从顶层设计上制定协调机制。