抢救性保护滨海湿地

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

两会声音:抢救性保护滨海湿地

  中国绿色时报3月15日报道(记者 张一诺) “湿地丧失导致水鸟大量减少,也对整个生态系统造成了破坏。”全国政协委员、深圳红树林湿地保护基金会发起人、雅昌文化集团董事长万捷呼吁,扩建自然保护区,抢救性保护滨海湿地。
  万捷认为,快速、大范围围垦、填海,保护缺位,外来物种入侵是导致我国滨海湿地急剧减少的“三大元凶”。他说,河北滦南湿地、天津滨海新区滨海湿地等11处亟待保护的湿地是水鸟的重要栖息地,生存着极危的勺嘴鹬,濒危的小青脚鹬,易危的遗鸥、黑嘴鸥、黄嘴白鹭、卷羽鹈鹕等。不管是从生物多样性的角度出发,还是从人类栖居之地的长远利益出发,这里均需进行抢救性保护,杜绝过度围垦、非法开采、垃圾倾倒、污水排放等危害湿地行为,并防范互花米草入侵。
  万捷建议,在天津、河北、江苏、上海、浙江等地新建8个自然保护区,尽快将尚未纳入保护体系的滨海湿地保护起来;环保与林业部门扩大3个已建保护区的保护范围,将辽宁丹东港周边海滨纳入辽宁鸭绿江口国家级自然保护区,将辽宁盘锦南小河湿地纳入辽河口国家级自然保护区,将江苏东台沿海滩涂纳入江苏盐城国家级自然保护区;国家林业局等政府主管部门制定和实施滨海湿地保护专项工程,将中国滨海湿地候鸟迁徙路线(东亚-澳大利西亚迁徙路线)作为一个整体进行保护,进行技术指导和资金支持,加大对候鸟迁飞路线上重要滨海湿地的保护与恢复;加强已有滨海湿地保护区的能力建设,重点解决栖息地破碎化和互花米草等外来物种入侵问题。