开展滨海湿地保护改革试点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

两会声音:开展滨海湿地保护改革试点

  中国绿色时报3月16日报道(记者 张兴国) “我国滨海湿地是重要的生命支持系统、生物多样性的富集区和东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线的重要组成部分,具有不可替代的生态功能,同时也是面临威胁和挑战最为严重的生态系统。”全国政协委员、国家一级作家张抗抗认为,目前我国湿地保护还存在诸多体制机制冲突和实践层面的困难和瓶颈,亟待改革。
  张抗抗表示,全国第一次和第二次湿地资源调查结果显示,2003年-2013年的10年里,我国近海与海岸湿地面积减少136.12万公顷,减少率为22.91%,是各类湿地中消失最快的。在过去的半个世纪里,中国已经损失了53%的温带滨海湿地、73%的红树林和80%的珊瑚礁。近10年来,滨海湿地消失的速度显著高于我国其他类型湿地,其中,围垦和填海导致全国滨海湿地消失了一半。
  张抗抗建议,在国家土地利用分类体系中,将湿地由“未利用地”改为“生态用地”,纳入国家生态保护体系;选择滨海湿地较多的县(市)开展湿地自然资源资产确权登记试点,将天然滨海湿地纳入地方自然资源资产负债表;将湿地保护纳入统一的国土空间开发保护规划中,在沿海县(市)开展“多规合一”试点;开展湿地保护的创新性投融资机制试点,为湿地保护和恢复筹措更多资金;重新评估并暂停实施已批复的滨海湿地围垦和近海填海工程项目。