规划院赴新疆生产建设兵团开展湿地保护规划调研工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月15日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月15日讯  新疆地处欧亚大陆腹地,是亚洲中部最大的内流区,干旱缺水,湿地率仅为2.38%,远低我国平均水平,湿地保护工作尤为重要。近日,规划院湿地监测评估处规划组赴新疆生产建设兵团第十二师、第四师、第二师开展湿地保护规划调研工作。
  规划组在兵团第十二师222团副团长温新民陪同下考察了团场作业区内的冰湖水库和柳城子水库。作为团场15万亩耕地的灌溉水源,这两个水库在维持区域生态和生产安全方面具有不可替代作用。在对资源进行分析评价后,规划组认为冰湖水库在蓄洪、灌溉、净化水质等方面作用突出,且距离阜康市较近,周边产业发展迅速,应予以重点保护。
  随后,规划组对位于伊犁州霍城县北侧的兵团第四师64团湿地资源进行调研。64团是第四师内面积最大、人口最多的团场,也是全疆“扶贫攻坚团场”、“维稳重点团场”之一。规划组听取了兵团赵新成政委对湿地保护的意见,在团林业站站长李红武陪同下,考察了兵团作业区内七八九水库、红旗水库等湿地资源,其中七八九水库由于人工干预较少,沙丘、湖泊相映成趣,自然景色优美,已成为众多候鸟栖息地及迁飞地,具有较高的保护价值。
  在兵团第二师驻地铁门关市,规划组针对国家湿地公园恰拉湖的下一步保护建设工作进行探讨,并就相关团场的湿地公园申报和湿地保护区晋升工作进行了沟通。第二师副师长王木森强调,恰拉湖、大西海子水库等湿地资源是分隔塔克拉玛干和库木塔格两大沙漠的重要湿地,其保护与建设一定要符合国家林业局湿地保护有关精神,以“保护为第一要务”,同时要求师林业局在下一阶段工作部署中,与规划院保持紧密联系。
  通过调研,规划组深刻体会到兵团人“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓创新”的精神,认识到兵团在维护新疆社会和生态安全中的重要地位,决心以高水平的规划成果为新疆生态保护做出贡献。(规划院)