让赣鄱湿地更美更好

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月06日来源:江西日报
【字体: 打印本页

让赣鄱湿地更美更好

——写在江西省湿地保护区体系示范项目启动之际

  6月2日,全球环境基金(GEF)“江西省湿地保护区体系示范项目”启动会在南昌召开,会上传来一大利好——江西省湿地保护区体系示范项目获全球环境基金赠款600万美元。这是江西省获全球环境基金赠款资金最高的项目,也是“加强中国湿地保护体系,保护生物多样性规划型项目”中最大的子项目,是江西省关于湿地和保护区方面的第一个独立实施的项目。
  项目实施期间为2017年至2022年,目前,我省上下正在全面部署落实项目启动实施工作。
  8年努力迎来启动实施的重要时刻
  “江西省湿地保护区体系示范项目从2009年申报以来,经过长达8年的努力,今天,终于迎来了启动实施的重要时刻!”启动会上,省林业厅巡视员詹春森介绍。记者了解到,2009年,江西省为加强鄱阳湖湿地保护机构的能力建设和鄱阳湖湿地生物多样性保护,开始申请全球环境基金项目。2012年,为争取更多的全球环境基金5期资金,由国家林业局牵头申报了全球环境基金项目,最后,名称更改为“江西省湿地保护区体系示范项目”。
  我省地处长江中下游分界处,在维护长江流域生态安全、保护珍稀濒危物种方面发挥着不可替代的作用。但是,我省湿地也面临着水污染、不合理水利工程和城市开发围占等人为活动的威胁,急需采取有效措施保护宝贵的湿地生态系统。
  “这个项目的实施,在更大的景观范围上,可以完善江西省湿地保护区体系。”江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局局长朱奇说。
  “我相信江西项目实施,对江西省省级湿地保护政策和战略规划的制定、湿地法规和制度建设、湿地保护重点工程的实施、项目区湿地生物多样性的保护及湿地保护与合理利用模式的建立,会产生积极的推动作用。”国家林业局湿地保护管理中心总工鲍达明表示。
  项目实施5年对我省生态建设意义重大
  2017年至2022年,项目实施的5年对我省生态建设意义重大。
  目前,我省湿地总面积91.01万公顷(不含水稻田),占全省国土面积的5.45%。尤其是鄱阳湖,作为我国第一批列入《湿地公约》国际重要湿地名录的6个湿地之一,2010年以来积极探索了联合保护机制,成立了鄱阳湖区候鸟和湿地联合保护委员会,鄱阳湖区候鸟和湿地保护已连续6年实现了“三无一杜绝”和“两个确保”的目标。自2014年开始,我省还争取了在鄱阳湖区先行先试湿地生态补偿工作,目前已争取到项目资金7000万元,有效缓解了湖区“人鸟争食”矛盾。
  但出于各方面因素,我省在湿地资源保护上的资金投入心有余而力不足,缺乏一个有力的、完善的湿地保护体系,保护工作处于较初级阶段。而本期湿地保护区体系示范项目,不仅为我省湿地保护带来了资金上的有力援助,还对症下药,一对一设计了针对上述问题的解决对策,尤其是致力于湿地保护区体系建设的内容,将有效改善全省湿地保护能力落后、力量分散的局面,开启我省湿地保护工作的新篇章,具有里程碑式的重大意义。
  2016年,我省在“十三五”规划中,加强以鄱阳湖为核心、以“五河”为纽带的流域生态保护列为重要内容,本期项目,主要精力也集中在鄱阳湖和五河流域的湿地生态保护,这正与我省“十三五”规划相吻合。
  本期项目中,除湿地资源保护的内容外,还充分考虑到沿岸群众为保护湿地作出的牺牲和贡献,人性化地设计了一批补偿项目,如支持开展社区共管、与当地居民联合创造可持续就业机会、与当地学校开展拓展项目、与当地社区合作伙伴开展社区旅游活动等,力图通过补偿或扶持转产转业的方式,改善当地群众生活条件。
  筑牢湿地生态保护屏障
  “加强中国湿地保护体系,保护生物多样性”规划型项目为1+6架构,即由1个国家层面项目和6个示范点项目组成,申请全球环境基金赠款总额为2600万美元,其中江西项目600万美元,是规划型项目中资金额度最大的子项目。
  “江西项目虽然启动最晚,但是恰逢其时,我相信江西项目能够用好宝贵的赠款资金,引进国际上湿地保护的先进经验、技术和理念,不断提高江西保护、修复和合理利用湿地的科技水平,为在江西贯彻落实国务院《湿地保护修复制度方案》做出积极贡献。”鲍达明表示。
  保障项目优质高效实施,确保管理到位显得十分迫切。朱奇告诉记者,本期项目涉及的单位非常多,来自国际、国内,中央、省、市、县,政府与非政府组织以及相关高校等方方面面。为此,要做好项目组织体系建设。纵向上,项目成立了指导委员会,由联合国粮农组织代表、财政厅代表、林业厅代表及项目办代表组成,并在指导委员会下设项目办,负责日常工作。
  我省还精心制定了项目实施流程图表,分步骤、分环节分解项目任务,并把各方职责权限、任务分工、办事流程等界定清楚,在将权力分解到下级项目实施机构的同时,也要将压力和责任传导到各项目单位身上,构建起职责清晰、衔接顺畅、权责对等、灵活高效的体制机制,为项目顺利实施提供组织保障。
  让全省湿地展现绰约风姿,不仅承载着千年历史的希冀,更肩负着未来发展的重托。(记者 刘芝毅)